Étude 2014.871 : étude sociologique et sensorielle évaluant l’impact de la chimiothérapie sur les perceptions sensorielles et les habitudes alimentaires, chez les patients atteints de cancer du poumon en comparaison à un groupe témoin (individus sans cancer du poumon et sans chimiothérapie)

Type(s) de cancer(s) :

  • Tout type de cancer.

Spécialité(s) :

  • Soins de Support

Sexe :

hommes et femmes

Catégorie âge :

Supérieur ou égal à 18 ans.

Promoteur :

Hospices Civils de Lyon (HCL)

Etat de l'essai :

clos aux inclusions

Avancement de l'essai :

Ouverture effective le : 15/11/2014
Nombre d'inclusions prévues : 88
Nombre effectif : - au -
Clôture effective le : 24/11/2017

Résumé

L’objectif de cette étude est de mieux comprendre l’impact de la chimiothérapie sur les perceptions sensorielles et les habitudes alimentaires et d’identifier les changements de comportements alimentaires et les stratégies d’adaptation développées par des patients ayant un cancer et suivant un traitement par chimiothérapique. Cette étude comprendra 2 parties : Partie 1 (caractérisation des modifications sensorielles et alimentaires) : les patients sont répartis en deux groupes : Les patients du premier groupe, ayant un cancer des bronches traité par une chimiothérapie à base de cis platine, complèteront des tests de perception olfactive et gustative, avant le début du traitement et au moment de la troisième cure de traitement (six semaines plus tard). Les patients du deuxième groupe, individus sans cancer du poumon et sans chimiothérapie, compléteront les mêmes tests que dans le premier groupe, avant et après une période égale à la durée de la cure de chimiothérapie. Par ailleurs, tous les patients et leur famille bénéficieront des entretiens exploratoires approfondis permettant de décrire les différents types de comportement alimentaire. Partie 2 (mise en place d’un kit sensoriel et d’un questionnaire simplifié) : Les patients, présentant différents types de cancer et suivant différents traitements, bénéficieront des tests sensoriels simplifiés et complèteront des questionnaires de comportement alimentaire.

Population cible

  • Type de cancer : qualité de vie
  • Sexe : hommes et femmes
  • Age : Supérieur ou égal à 18 ans.

Références de l'essai

  • N°RECF : RECF2527
  • EudraCT/ID-RCB : 2017-A00742-45
  • Liens d'intérêt : http://clinicaltrials.gov/show/NCT02368509

Caractéristiques de l'essai

  • Type de l'essai : qualité de vie
  • Essai avec tirage au sort : Non
  • Essai avec placebo : Non
  • Phase : sans
  • Etendue d'investigation : multicentrique - France

Contacts de l’essai

Scientifique de l'essai

- NON PRéCISé

,
null ,

Contact public de l'essai

- NON PRéCISé

,
null ,

Détails plus scientifiques

Titre officiel de l’essai : Approches sociologique et sensorielle des modifications alimentaires induites par une chimiothérapie : analyse et recommandations.

Résumé à destination des professionnels : Il s’agit d’une étude non randomisée et multicentrique. Cette étude comprend 2 parties : Partie 1 (caractérisation des modifications sensorielles et alimentaires) : les patients sont répartis en deux bras : - Bras A (patients ayant un cancer des bronches traité au cisplatine) : les patients complètent des tests de perception olfactive et gustative (European Test of Olfactory Capabilities (E.T.O.C.) et Taste strips), avant le début du traitement et au moment de la 3ème cure de traitement (6 semaines plus tard). - Bras B (groupe contrôle, sujets sains) : les patients complètent les mêmes tests que dans le bras A, avant et après une période égale à la durée de la cure de chimiothérapie. Par ailleurs, tous les patients et leur famille bénéficient des entretiens exploratoires approfondis permettant de décrire les différents types de comportement alimentaire. Partie 2 (mise en place d’un kit sensoriel et d’un questionnaire simplifié) : Les patients, présentant différents types de cancer et suivant différents traitements, bénéficient des tests sensoriels simplifiés et complètent des questionnaires de comportement alimentaire.

Objectif(s) principal(aux) : Evaluer l'impact de la chimiothérapie sur la perception sensorielle et les habitudes alimentaires.

Objectifs secondaires :

  • Améliorer la qualité de vie.

Critères d’inclusion :

  • Age ≥ 18 ans.
  • Patients ayant un cancer de poumon avec ou non de petites cellules, post-opératoire ou métastatique, traité par une chimiothérapie par sels de platine (au moins 3 cures) (partie 1).
  • Patients sans chimiothérapie antérieure (partie 1).
  • Patients ayant différents types de cancer et suivant différents traitements (partie 2).
  • Indice de masse corporelle entre 18 et 30 kg/m².
  • Contraception efficace pour les hommes et les femmes en âge de procréer.

Critères de non inclusion :

  • Patients ayant perdu plus de 10% de leur poids dans les 2 mois précédents l’étude.
  • Métastases cérébrales et/ou méningées symptomatiques.
  • Traitement par morphine.
  • Mycose de l'appareil digestif.
  • Patients ayant des troubles digestifs.
  • Cancer de l’Oto-Rhino-Laryngologie (ORL), de l’œsophage ou des voies gastriques.
  • Patient ayant une pathologie neurologique ou d’ORL ou autre pathologie qui peut interférer avec l'étude.

Critère(s) d’évaluation principal(aux) : Impact du traitement sur la perception de la valence hédonique des odeurs.

Carte des établissements

  • Centre Hospitalier Lyon-Sud

    165 chemin du Grand Revoyet
    69495 Pierre-Bénite
    Rhône-Alpes

    04 78 86 44 00

  • Institut de Cancérologie de la Loire (ICL) Lucien Neuwirth

    108 bis avenue Albert Raimond
    42270 Saint-Priest-en-Jarez
    Rhône-Alpes

    04 77 91 70 36

  • Centre Hospitalier Lyon-Sud

    165 chemin du Grand Revoyet
    69495 Pierre-Bénite
    Rhône-Alpes

    04 78 86 29 81