Etude CANUT-2 : étude de qualité de vie alimentaire évaluant l'impact d'un accompagnement nutritionnel, sensoriel et culinaire, chez des patients atteints de cancer et traités par chimiothérapie.
Mis à jour le
Type(s) de cancer(s) :
- Cancer du sein.
- Cancer gynécologique.
- Cancer bronchique.
Spécialité(s) :
- Soins de Support
Sexe :
hommes et femmes
Catégorie âge :
Supérieur ou égal à 18 ans.
Promoteur :
Hospices Civils de Lyon (HCL)
Etat de l'essai :
clos aux inclusions
Avancement de l'essai :
Ouverture prévue le : 15/10/2021
Ouverture effective le : 27/01/2022
Fin d'inclusion prévue le : 27/04/2023
Fin d'inclusion effective le : -
Dernière inclusion le : 10/09/2021
Nombre d'inclusions prévues:
France: 211
Tous pays: -
Nombre d'inclusions faites :
France: -
Tous pays: -
Nombre de centre prévus :
France: 4
Tous pays: -
Résumé
L'objectif de cette étude est d’évaluer si un accompagnement via un guide culinaire (information et recettes adaptées aux modifications sensorielles induites par la chimiothérapie) et des entretiens téléphoniques, pourrait améliorer la qualité de vie alimentaire des patients traités par chimiothérapie. Les patients seront répartis de façon aléatoire en 2 groupes. Dans les 2 groupes, un diététicien présente au patient le fonctionnement du relevé des 24h au moment de l’inclusion. Les patients du 1er groupe recevront un guide et bénéficieront de 2 entretiens au cours de son suivi par l’équipe diététique pour répondre à ses interrogations et lui donner des conseils personnalisés adaptés à ses altérations sensorielles. Les patients du 2ème groupe auront un suivi standard. Au moment de l’inclusion puis lors de 2 visites de prise en charge habituelle (avant la 1ère cure et au moment de la 4ème cure de la chimiothérapie), tous les patients effectueront des évaluations supplémentaires : questionnaire QVA (évaluation de la qualité de vie alimentaire), tests olfactifs, trigéminal et gustatif (évaluation des perceptions sensorielles) et un relevé alimentaire des 24h avant les 2 cures.
Population cible
- Type de cancer : qualité de vie
- Sexe : hommes et femmes
- Age : Supérieur ou égal à 18 ans.
Références de l'essai
- N°RECF : RECF-004824
- Liens d'intérêt : https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT05027490
Caractéristiques de l'essai
- Type de l'essai : qualité de vie
- Essai avec tirage au sort : Oui
- Essai avec placebo : Non
- Phase : sans
- Etendue d'investigation : multicentrique - France
Contacts de l’essai
Scientifique de l'essai
Amandine BRUYAS
93 Grande Rue de la Croix Rousse,
69317 Lyon,
Contact public de l'essai
Amandine BRUYAS
93 Grande Rue de la Croix Rousse,
69317 Lyon,
Détails plus scientifiques
Titre officiel de l’essai : Cancer, NUtrition et goûT : Impact d’un accompagnement nutritionnel, sensoriel et culinaire sur l’amélioration de la qualité de vie liée aux repas chez des patients atteints de cancer et traités par chimiothérapie.
Résumé à destination des professionnels : Il s'agit d'une étude de qualité de vie prospective, randomisée et multicentrique. Les patients sont randomisés en 2 bras : - Bras A (expérimental): les patients reçoivent un accompagnement via un guide d’information et de recettes adaptés aux modifications sensorielles chimio-induites. - Bas B (contrôle): les patients ne reçoivent pas cet accompagnement. Au moment de l’inclusion puis lors de 2 de leurs visites de prise en charge habituelle (avant la 1ère cure et au moment de la 4ème cure de la chimiothérapie), tous les patients effectueront des évaluations supplémentaires : - un questionnaire QVA (évaluation de la qualité de vie alimentaire), - des tests olfactifs, trigéminal et gustatif (évaluation des perceptions sensorielles), - un relevé alimentaire des 24h avant les 2 cures. Dans les 2 bras de traitement, un diététicien présente au patient le fonctionnement du relevé des 24h au moment de l’inclusion. Dans le bras expérimental, le guide est remis au patient en plus et il bénéficie de deux entretiens au cours de son suivi par l’équipe diététique pour répondre à ses interrogations et lui donner des conseils personnalisés adaptés à ses altérations sensorielles.
Objectif(s) principal(aux) : Evaluer si un accompagnement via un guide culinaire et des entretiens téléphoniques versus pas d’accompagnement pourrait améliorer la qualité de vie alimentaire de patients atteints d’un cancer et traités par chimiothérapie (un cytotoxique +/- thérapie ciblée)..
Objectifs secondaires :
- Evaluer la qualité de vie alimentaire pour chaque dimension du questionnaire QVA en fonction du type de cancer entre V1 et V2.
- Evaluer la qualité de vie par le questionnaire QLQ-C30 entre les 2 groupes entre V1 et V2.
- Evaluer les critères nutritionnels entre les 2 groupes entre V1 et V2.
- Evaluer les paramètres anthropométriques et nutritionnels avant la chimiothérapie et après 4 cures de chimiothérapie en fonction du type de cancer.
Critères d’inclusion :
- Age ≥ 18 ans.
- Patient atteint d’un des 3 types de cancer suivants : cancer du poumon de stade 4 (TNM 7 ou 8), cancer du sein localisé, prouvé histologiquement ou cytologiquement ou cancer gynécologique (cancer de l’ovaire ou cancer de l’utérus) de stade III-IV sans signe fonctionnel digestif lié à la maladie tumorale.
- 18 < IMC < 35 kg/m².
- Patient pour lequel l’indication de traitement par une première ligne de chimiothérapie (+/- thérapie ciblée) IV a été retenue en RCP.
- Patient naïf de chimiothérapie antérieure.
- Espérance de vie > 3 mois.
- Consentement éclairé signé.
Critères de non inclusion :
- Patient ayant eu une autre tumeur maligne au cours des 3 dernières années, à l'exception du carcinome in situ du col de l'utérus ou du carcinome épidermoïde de la peau traité de manière adéquate, ou du cancer de la peau à cellules basales limitées.
- Métastases cérébrales et/ou méningées symptomatiques.
- Mucite symptomatique.
- Patient souffrant ou ayant souffert d’une pathologie oto-rhino laryngée ou oeso-gastro intestinale interférant avec la prise alimentaire.
- Troubles digestifs à type de nausées avant tout traitement du cancer.
- Indication de traitement concomitant par radiothérapie ou traitement par immunothérapie seule.
- Allergie alimentaire ou une intolérance alimentaire connue.
- Agueusie ou anosmie partielle ou totale diagnostiquée.
- Patient ayant eu recours à une alimentation artificielle dans les 2 mois précédant l’inclusion.
- Patient ayant perdu plus de 10 % de son poids de base dans les 2 mois précédant l’inclusion.
- Patient ne pouvant être régulièrement suivi pour une raison quelconque (géographique, familiale, sociale, psychologique,…).
- Patient privé de liberté ou placé sous tutelle ou curatelle.
- Femme enceinte ou allaitante.
Critère(s) d’évaluation principal(aux) : La qualité de vie alimentaire sera évaluée par le score global du questionnaire QVA à V2 (après 4 cycles de chimiothérapie) de patients atteints d’un cancer et traités par chimiothérapie (un cytotoxique +/- thérapie ciblée).
Carte des établissements
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Centre Hospitalier Lyon-Sud
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Centre Léon Bérard
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Centre Léon Bérard
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Hôpital de la Croix Rousse
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Hôpital de la Croix Rousse
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Hôpital Louis Pradel
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Groupement Hospitalier Est - HCL
59, boulevard Pinel
69677 Bron
Rhône-Alpes