Bulletin n°116
Prévention
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Chimioprévention (4)
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Menée sur des lignées de cellules épidermiques de souris et sur l'épiderme d'un modèle murin, cette étude montre que la silibinine, une phytosubstance provenant du chardon-Marie, protège la peau des dommages causés par les ultraviolets B en augmentant le niveau d'expression de protéines impliquées dans la réparation de l'ADN et la régulation du cycle cellulaire
Silibinin prevents ultraviolet B radiation-induced epidermal damages in JB6 cells and mouse skin in a p53-GADD45α-dependent manner
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Menée in vitro et in vivo, cette étude évalue les propriétés anti-angiogéniques du carnosol et de l'acide carnosique, deux composés majeurs extraits du romarin, et suggère leur utilisation dans la chimioprévention et le traitement des cancers
Anti-angiogenic properties of carnosol and carnosic acid, two major dietary compounds from rosemary
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A partir d'une revue systématique de la littérature publiée entre 1966 et février 2011, cet article fait le point sur les effets de l'aspirine et des anti-inflammatoires non stéroïdiens sur la lymphangiogenèse ainsi que sur leurs implications thérapeutiques dans la chimioprévention et le traitement des cancers
Modulation of Lymphangiogenesis: A New Target for Aspirin and Other Nonsteroidal Anti-inflammatory Agents? A Systematic Review
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Menée in vitro, cette étude montre qu'une concoction de noix fermentées, riches en acides gras à courte chaîne, peut avoir des effets chimiopréventifs sur le cancer du côlon
In vitro fermented nuts exhibit chemopreventive effects in HT29 colon cancer cells
British Journal of Nutrition
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Nutrition et prévention (8)
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A partir d'une revue de la littérature publiée avant juillet 2011, cette méta-analyse (19 essais randomisés, 28 études observationnelles) évalue le risque de cancer associé à une supplémentation en vitamine D avec ou sans calcium pour la prévention des fractures de la personne âgée
Vitamin D With or Without Calcium Supplementation for Prevention of Cancer and Fractures: An Updated Meta-analysis for the U.S. Preventive Services Task Force
Annals of Internal Medicine
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Mené auprès de 14 participants (10 femmes et 4 hommes) et in vitro, cet essai montre, par le test des comètes et le test des micronoyaux, que la consommation de moutarde, riche en isothiocyanates, peut réduire le risque de lésions de l'ADN
Antigenotoxic action of isothiocyanate-containing mustard as determined by two cancer biomarkers in a human intervention trial
European Journal of Cancer Prevention
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Menée auprès de 46 027 participantes ménopausées, non hystérectomisées et incluses dans la cohorte "Multiethnic Cohort Study", cette étude prospective évalue l'association entre la consommation d'aliments riches en isoflavones (soja et autres légumineuses) et le risque de cancer de l'endomètre
Legume, Soy, Tofu, and Isoflavone Intake and Endometrial Cancer Risk in Postmenopausal Women in the Multiethnic Cohort Study
Journal of the National Cancer Institute
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Cet article passe en revue les études concernant l'effet d'un régime alimentaire riche en huile d'olive extra vierge sur le risque de cancer du sein
Olive oil, an essential component of the Mediterranean diet, and breast cancer
Public Health Nutrition
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Menée au Japon à partir d'un questionnaire, cette étude montre que la consommation de yaourt diminue le risque de cancer des voies aérodigestives supérieures (959 cas et 2 877 témoins)
Inverse association between yoghurt intake and upper aerodigestive tract cancer risk in a Japanese population
European Journal of Cancer Prevention
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Menée sur des souris mâles obèses, cette étude évalue les effets préventifs de la curcumine (un pigment polyphénolique provenant du curcuma) sur des lésions prénéoplasiques du côlon induites par l'azoxyméthane
Preventive Effects of Curcumin on the Development of Azoxymethane-Induced Colonic Preneoplastic Lesions in Male C57BL/KsJ-db/db Obese Mice
Nutrition and Cancer
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Menée à partir d'un questionnaire auprès d'une cohorte de 39 569 hommes et 45 312 femmes âgés de 45 à 74 ans, cette étude prospective japonaise évalue l'association entre la consommation de soja, riche en isoflavones, et le risque de cancer de l'estomac
Isoflavone intake and risk of gastric cancer: a population-based prospective cohort study in Japan
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Menée auprès de 5 477 femmes de la cohorte "Women's Health Initiative", cette étude évalue l'association entre les niveaux sériques de caroténoïdes, de rétinol et de tocophérol, mesurés à intervalles réguliers, et le risque de cancer colorectal
Repeated measurements of serum carotenoid, retinol and tocopherol levels in relation to colorectal cancer risk in the Women's Health Initiative
European Journal of Clinical Nutrition
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