Bulletin n°123
Prévention
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Chimioprévention (3)
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Mené sur 2 501 participants âgés de 45 à 80 ans, cet essai randomisé évalue l'effet d'une supplémentation en vitamines B et/ou en acides gras oméga-3 durant 5 ans sur l'incidence du cancer
B Vitamin and/or {omega}-3 Fatty Acid Supplementation and Cancer: Ancillary Findings From the Supplementation With Folate, Vitamins B6 and B12, and/or Omega-3 Fatty Acids (SU.FOL.OM3) Randomized Trial
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A partir d'une revue de la littérature, cet article fait le point sur le rôle de l'aspirine, son mode d'action et son rapport bénéfices/risques dans la prévention du cancer colorectal
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Mené aux Etats-Unis sur 1 131 patients, cet essai randomisé évalue les effets chimiopréventifs de la trétinoïne (forme acide de la vitamine A) sur le risque de récidive d'un carcinome basocellulaire ou épidermoïde
Tretinoin and the Prevention of Keratinocyte Carcinoma (Basal and Squamous Cell Carcinoma of the Skin): A Veterans Affairs Randomized Chemoprevention Trial
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Comportements individuels (2)
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Menée en Israël durant la période 1963-2005 et auprès de 4 633 fumeurs masculins (âge moyen : 51 ans ; durée médiane de suivi : 26 ans), cette étude de cohorte prospective évalue l'effet d'une réduction de l'intensité du tabagisme vers l'âge de la cinquantaine sur le risque de décès
Smoking Reduction at Midlife and Lifetime Mortality Risk in Men: A Prospective Cohort Study
American Journal of Epidemiology
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Menée à partir d'une enquête téléphonique et d'un entretien auprès de femmes âgées de 50 à 80 ans et d'origines ethniques et socio-culturelles diverses, cette étude américaine évalue l'association entre des caractéristiques démographiques, l'histoire de cancer du sein des participantes, leurs connaissances en matière de santé et leur volonté d'utiliser le tamoxifène pour prévenir un cancer du sein
Willingness to use tamoxifen to prevent breast cancer among diverse women
Breast Cancer Research and Treatment
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Nutrition et prévention (2)
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A partir des données d'études cas-témoins suisses et italiennes, cette étude évalue l'effet protecteur de la consommation de légumes crucifères sur le risque de cancer (12 449 cas et 11 492 témoins)
Cruciferous vegetables and cancer risk in a network of case–control studies
Annals of Oncology
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Cet article passe en revue les études in vitro ou in vivo concernant les effets des flavonoïdes, composés phénoliques présents dans les légumes, sur l'angiogenèse, l'invasion tumorale et le processus métastatique
Flavonoids, a ubiquitous dietary phenolic subclass, exert extensive in vitro anti-invasive and in vivo anti-metastatic activities
Cancer and Metastasis Reviews
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