Bulletin n°126
Prévention
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Chimioprévention (5)
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Cet article passe en revue les études concernant l'utilisation de l'exémestane dans la chimioprévention du cancer du sein
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Menée sur des lignées cellulaires de cancer du poumon, cette étude montre que la tanshinone I, une phytosubstance extraite de la plante chinoise Salvia miltiorrhiza, inhibe la croissance des cellules tumorales en partie par l'intermédiaire d'une régulation négative de la protéine kinase Aurora A
Bioactive tanshinone I inhibits the growth of lung cancer in part via downregulation of Aurora A function
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Menée sur un modèle murin de carcinogenèse du sein, cette étude montre que les tocophérols d'origine alimentaire (vitamine E) inhibent la prolifération cellulaire, régulent l'expression de ERα, PPARγ, et Nrf2 et induisent une diminution du niveau sérique des biomarqueurs de l'inflammation durant le développement d'une hyperplasie mammaire
Dietary tocopherols inhibit cell proliferation, regulate expression of ERα, PPARγ, and Nrf2, and decrease serum inflammatory markers during the development of mammary hyperplasia
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Cet article passe en revue les études concernant les effets chimiopréventifs de composés alimentaires sur la carcinogenèse de la peau et fait le point sur les mécanismes immunologiques impliqués et les perspectives thérapeutiques offertes par ces molécules
Invited Review Dietary Agents in Cancer Prevention: an Immunological Perspective(dagger)
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Cet article passe en revue les études concernant les effets chimiopréventifs de phytosubstances sur la carcinogenèse de la cavité buccale induite par des dérivés réactifs de l'oxygène
Pleiotrophic effects of natural products in ROS-induced carcinogenesis: The role of plant-derived natural products in oral cancer chemoprevention
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Comportements individuels (1)
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Menée aux Etats-Unis auprès d'un échantillon d'une population âgée de 50 à 75 ans, cette étude évalue l'impact d'un indice de masse corporelle élévé ou d'obésité sur les comportements de dépistage du cancer colorectal
Body mass index and screening for colorectal cancer: Gender and attitudinal factors
Cancer Epidemiology
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Nutrition et prévention (1)
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Menée sur 69 635 participants (durée moyenne de suivi : 5,84 ans), cette étude de cohorte prospective évalue l'association entre la consommation de vitamine A ou de caroténoïdes et le risque de mélanome
Association of Vitamin A and Carotenoid Intake with Melanoma Risk in a Large Prospective Cohort
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