Bulletin n°127
Prévention
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Chimioprévention (5)
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Menée sur un modèle murin, cette étude montre qu'un acide triterpénoïde synthétique peut retarder le développement de tumeurs mammaires ER-
The Synthetic Triterpenoid CDDO-Methyl Ester Delays Estrogen Receptor-Negative Mammary Carcinogenesis in Polyoma Middle T Mice
Cancer Prevention Research
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Menée sur un modèle murin, cette étude montre que l'acide 3-bromopyruvique administré sous forme d'aérosol inhibe la tumorigenèse du poumon sans présenter de toxicité pour le foie
Aerosolized 3-bromopyruvate inhibits lung tumorigenesis without causing liver toxicity
Cancer Prevention Research
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Cet article passe en revue les propriétés chimiopréventives et thérapeutiques de triterpénoïdes pentacycliques d'origine végétale ciblant les molécules impliquées dans les processus de carcinogenèse et analyse le rôle potentiel de nouveaux triterpénoïdes synthétiques
Targeted inhibition of tumor proliferation, survival, and metastasis by pentacyclic triterpenoids: Potential role in prevention and therapy of cancer
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Menée in vitro et in vivo, cette étude montre que l'aspirine inhibe la signalisation de la protéine kinase mTOR, active la protéine AMPK et induit l'autophagie dans les cellules de cancer colorectal
Aspirin Inhibits mTOR Signaling, Activates AMP-Activated Protein Kinase, and Induces Autophagy in Colorectal Cancer Cells
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Menée sur des lignées cellulaires de carcinome du côlon, cette étude montre que l'acide ursodésoxycholique inhibe la prolifération des cellules tumorales en supprimant l'expression de la protéine c-Myc
The chemopreventive agent ursodeoxycholic acid inhibits proliferation of colon carcinoma cells by suppressing c-Myc expression
European Journal of Cancer Prevention
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Nutrition et prévention (4)
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Menée auprès de 452 269 participants de la cohorte EPIC, cette étude européenne évalue l'association entre la consommation d'une grande variété de légumes et de fruits et le risque de cancer de l'estomac ou de l'œsophage (573 cas ; durée moyenne de suivi : 8,4 ans)
Variety in vegetable and fruit consumption and the risk of gastric and esophageal cancer in the European Prospective investigation into cancer and nutrition (EPIC)
International Journal of Cancer
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Cet article passe en revue le rôle des fibres alimentaires dans la prévention du diabète de type 2, des maladies cardiovasculaires et du cancer du côlon, décrit leurs fonctions physiologiques et analyse leurs actions immunitaires potentielles
The health benefits of dietary fiber: Beyond the usual suspects of type 2 diabetes mellitus, cardiovascular disease and colon cancer
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Menée en Chine à partir d'entretiens sur la période 2009-2011, cette étude cas-témoins montre qu'une grande consommation de fruits et de légumes réduit le risque de carcinome nasopharyngé chez l'adulte (600 cas : 448 hommes et 152 femmes ; 600 témoins)
Greater intake of fruit and vegetables is associated with lower risk of nasopharyngeal carcinoma in Chinese adults: a case–control study
Cancer Causes and Control
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Menée auprès de 62 284 femmes ménopausées d'origine italienne, espagnole ou grecque, cette étude prospective, couplée à l'étude EPIC, évalue l'association entre la consommation d'huile d'olive dans les pays méditerranéens et le risque de cancer du sein (1 256 cas ; durée moyenne de suivi : 9 ans)
Olive oil intake and breast cancer risk in the Mediterranean countries of the European prospective investigation into cancer and nutrition (EPIC) study
International Journal of Cancer
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