Bulletin n°131
Prévention
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Chimioprévention (4)
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Menée sur 398 patientes chinoises atteintes d'un cancer primitif du poumon et sur 814 témoins, cette étude singapourienne évalue l'association entre l'utilisation d'aspirine ou d'autres anti-inflammatoires non stéroïdiens et le risque de cancer du poumon
Aspirin and non-aspirin non-steroidal anti-inflammatory drug use and risk of lung cancer
Lung Cancer
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Cet article passe en revue les études récentes concernant le rôle de l'aspirine dans la prévention des cancers, ses avantages en usage prophylactique par rapport aux autres anti-inflammatoires non stéroïdiens et ses possibles mécanismes d'action
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Menée sur des lignées cellulaires humaines de cancer du sein et sur des colonocytes murins, cette étude montre que des composés phénoliques du sorgho, une plante herbacée d'origine africaine, peuvent posséder des propriétés œstrogènes et induire l'apoptose de colonocytes
Sorghum Phenolics Demonstrate Estrogenic Action and Induce Apoptosis in Nonmalignant Colonocytes
Nutrition and Cancer
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Menée in vitro et à l'aide d'une xénogreffe, cette étude évalue les effets chimiopréventifs de la myricétine, une phytosubstance de la famille des flavonols, sur la carcinogenèse de la vessie
Potential Anticancer Activity of Myricetin in Human T24 Bladder Cancer Cells Both In Vitro and In Vivo
Nutrition and Cancer
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Comportements individuels (1)
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A partir de 4 enquêtes annuelles auprès de 1 820 participants néerlandais âgés de 15 ans ou plus et à l'aide d'une modélisation mathématique, cette étude identifie les différents facteurs permettant d'expliquer l'effet d'une législation antitabac sur le comportement tabagique individuel et la cessation de fumer
Pathways of Change Explaining the Effect of Smoke-Free Legislation on Smoking Cessation in the Netherlands. An Application of the International Tobacco Control Conceptual Model
Nicotine & Tobacco Research
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Nutrition et prévention (2)
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Menée à partir de questionnaires auprès de 62 284 participantes ménopausées d'origine espagnole, italienne ou grecque (durée moyenne de suivi : 9 ans), cette étude prospective, couplée à l'étude EPIC, évalue l'association entre la consommation d'huile d'olive et le risque de cancer du sein
Olive oil intake and breast cancer risk in the Mediterranean countries of the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition study
International Journal of Cancer
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Menée aux Etats-Unis à partir d'un questionnaire auprès de 2 664 participants, cette étude cas-témoins évalue l'effet de la consommation de quercétine, une phytosubstance de type flavonoïde, sur le risque de cancer du côlon proximal
Association of Dietary Quercetin With Reduced Risk of Proximal Colon Cancer
Nutrition and Cancer
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