Bulletin n°136
Sommaire
Prévention
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Chimioprévention (3)
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Menée sur un modèle murin, cette étude montre que l'activation du récepteur nucléaire PPAR-gamma des adipocytes du stroma mammaire peut réduire la tumorigenèse du sein
Stromal Adipocyte PPARγ Protects Against Breast Tumorigenesis
Carcinogenesis, résumé, 2012
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Menée in vitro et à l'aide d'un modèle murin, cette étude montre que les sphingosines ont un effet chimiopréventif sur la tumorigenèse du côlon en inhibant la signalisation Wnt par un mécanisme impliquant la voie PP2A/Akt/GSK3β
Chemopreventive sphingadienes downregulate Wnt signaling via a PP2A/Akt/GSK3β pathway in colon cancer
Carcinogenesis, résumé, 2012
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Cet article fait le point sur les connaissances récentes concernant les effets du resvératrol (un polyphénol présent dans certains fruits) sur la régulation de biomolécules impliquées dans les processus tumoraux, en particulier des facteurs de transcription
The Anticancer Effects of Resveratrol : Modulation of Transcription Factors
Nutrition and Cancer, résumé, 2012
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Nutrition et prévention (1)
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Menée sur des rats présentant des lésions précancéreuses du côlon induites par le1,2-diméthylhydrazine, cette étude montre que la consommation d'huile de poisson peut améliorer le profil lipidique des tissus hépatiques et adipeux et réduire le niveau d'expression de cytokines de l'inflammation
Fish Oil Improves the Lipid Profile and Reduces Inflammatory Cytokines in Wistar Rats With Precancerous Colon Lesions
Nutrition and Cancer, résumé, 2011
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Ressources et infrastructures (1)
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Menée à Los Angeles sur 399 élèves de l'école primaire, cette étude évalue l'influence d'un programme d'éducation nutritionnelle sur leurs connaissances alimentaires, leurs attitudes et leurs comportements vis-à-vis de la consommation de fruits et légumes
Evaluation of a School-based Multicomponent Nutrition Education Program to Improve Young Children's Fruit and Vegetable Consumption
Journal of nutrition education and behavior, résumé, 2011
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