Bulletin n°160
Etiologie
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Facteurs endogènes (4)
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Menée en Pologne, cette étude (3 750 cas et 3 956 témoins) évalue l'association entre des mutations des gènes BRCA1, CHEK2 et NBS1, l'incidence du cancer de la prostate et la survie des patients
An inherited NBN mutation is associated with poor prognosis prostate cancer
British Journal of Cancer
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A partir de bases de données clinico-génétiques portant sur 164 patientes, cette étude américaine analyse le risque de cancer du sein métachrone après un diagnostic d'un cancer de l'ovaire associé à une mutation BRCA1/2
Risk of metachronous breast cancer after BRCA mutation–associated ovarian cancer
Cancer
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Menée aux Pays-Bas, cette étude analyse le risque de cancer du sein primitif et contralatéral après un cancer de l'ovaire associé à des mutations BRCA1/BRCA2
The risk of primary and contralateral breast cancer after ovarian cancer in BRCA1/BRCA2 mutation carriers
Cancer
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A partir d'une revue systématique de la littérature, cette méta-analyse de 19 études cas-témoins évalue l'association entre des polymorphismes du gène CYP1A2 et le risque de cancer, en fonction de l'origine ethnique
CYP1A2 rs762551 polymorphism contributes to cancer susceptibility: a meta-analysis from 19 case-control studies
BMC Cancer
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Facteurs exogènes : Agents infectieux (1)
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Menée in vitro, cette étude met en évidence le rôle joué par la cycline D1 au sein des cellules de l'épithélium infectées par le virus d'Epstein-Barr dans la formation d'un carcinome du rhinopharynx
Cyclin D1 overexpression supports stable EBV infection in nasopharyngeal epithelial cells
Proceedings of the National Academy of Sciences
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Facteurs exogènes : Nutrition et activité physique (2)
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Menée au Kenya, cette étude analyse l'association entre les niveaux d'éthanol et d'acétaldéhydes dans le lait fermenté et le risque de cancer de l'œsophage
Alcohol and acetaldehyde in African fermented milk mursik - A possible etiological factor for high incidence of esophageal cancer in western Kenya
Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention
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A partir des données de la cohorte "VITAL" incluant des participantes âgées de 50 à 76 ans, cette étude analyse l'association entre une consommation alimentaire d'acides gras polyinsaturés, d'acides gras saturés, d'acides gras trans et le risque de cancer du sein chez des femmes ménopausées
Dietary Intake of Specific Fatty Acids and Breast Cancer Risk Among Postmenopausal Women in the VITAL Cohort
Nutrition and Cancer
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Interactions gènes-environnement (1)
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Menée sur 210 patients atteints d'un cancer du larynx et 210 témoins, cette étude évalue l'association entre des mutations du gène OGG1 et le risque de développer la maladie, en fonction du statut tabagique
Novel mutations of OGG1 base excision repair pathway gene in laryngeal cancer patients
Familial Cancer
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