Bulletin n°183
Prévention
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Chimioprévention (2)
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Menée in vitro et à l'aide de xénogreffes, cette étude montre que l'isothiocyanate de benzyle, une molécule présente dans les végétaux crucifères, peut inhiber le développement des cellules souches du cancer du sein
Dietary Chemopreventative Benzyl Isothiocyanate Inhibits Breast Cancer Stem Cells In Vitro and In Vivo
Cancer Prevention Research
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Menée à l'aide d'un modèle murin, cette étude évalue les effets chimiopréventifs d'un extrait de pépins de raisin sur la tumorigenèse du côlon induite par l'azoxyméthane et identifie les mécanismes d'action associés
Grape Seed Extract Efficacy against Azoxymethane-induced Colon Tumorigenesis in A/J Mice: Interlinking miRNA with Cytokine Signaling and Inflammation
Cancer Prevention Research
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Nutrition et prévention (4)
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Menée à partir de questionnaires auprès de 477 206 participants de la cohorte EPIC, cette étude évalue l'association entre la consommation de poisson et de viande et le risque de carcinome hépatocellulaire
Consumption of fish and meats and risk of hepatocellular carcinoma: the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)
Annals of Oncology
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Menée sur des rats, cette étude montre que le Lactobacillus salivarius REN, un nouveau probiotique récemment isolé, peut inhiber la carcinogenèse de la cavité buccale
Lactobacillus salivarius REN inhibit rat oral cancer induced by 4-nitroquioline 1-oxide
Cancer Prevention Research
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Menée entre 2003 et 2010 à partir de questionnaires auprès de 1 424 patients atteints d'un cancer du poumon et auprès de 4 543 témoins, cette étude chinoise évalue l'association entre la consommation d'ail cru et le risque de cancer du poumon
Raw garlic consumption as a protective factor for lung cancer, a population-based case-control study in a Chinese population
Cancer Prevention Research
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A partir de questionnaires auprès de 477 312 participants adultes (durée moyenne de suivi : 11 ans), cette étude européenne évalue l'association entre la consommation de flavonoïdes d'origine alimentaire et le risque de cancer de l'œsophage (341 cas)
Dietary Flavonoid Intake and Esophageal Cancer Risk in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition Cohort
American Journal of Epidemiology
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Politiques et programmes de prévention (1)
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Menée à partir d'une enquête auprès de 2 758 participants à un programme d'aide au sevrage tabagique par téléphone, cette étude analyse leur utilisation des cigarettes électroniques et l'intérêt de ces dernières pour arrêter le tabagisme
Use of Electronic Cigarettes Among State Tobacco Cessation Quitline Callers
Nicotine & Tobacco Research
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