Prévention

    • Menée sur une cohorte de 115 578 patients atteints d'un diabète sucré de type 2 (durée moyenne de suivi : 4,5 ans), cette étude évalue l'association entre l'utilisation de la metformine, un antidiabétique oral, et le risque de cancer colorectal

      The use of metformin and colorectal cancer incidence in patients with type 2 diabetes mellitus

      Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention

      • Chimioprévention

      • Colon-rectum

    • Menée à l'aide de plusieurs modèles murins transgéniques de cancer du pancréas, cette étude montre que le delta-tocotriénol, une forme de vitamine E, peut prolonger la survie

      Vitamin E δ-tocotrienol prolongs survival in the LSL-KrasG12D/+;LSL-Trp53R172H/+;Pdx-1-Cre (KPC) transgenic mouse model of pancreatic cancer

      Cancer Prevention Research

      • Chimioprévention

      • Pancréas

    • Menée à partir d'une enquête auprès de 3 439 participants âgés de 30 à 69 ans, cette étude évalue l'association entre la santé bucco-dentaire, le tabagisme, la pratique des rapports bucco-génitaux et le risque d'infection orale par le papillomavirus humain

      Examining the Association between Oral Health and Oral HPV Infection

      Cancer Prevention Research

      • Comportements individuels

      • Voies aérodigestives supérieures

    • A partir d'une revue systématique de la littérature, cette étude fait le point sur l'efficacité de différents composés antioxydants d'origine alimentaire (sélénium, vitamine C, béta-carotène, lycopène, ...) pour réduire le risque de cancer de la prostate

      Dietary Antioxidants and Prostate Cancer: A Review

      Nutrition and Cancer

      • Nutrition et prévention

      • Prostate

    • A partir d'une revue de la littérature (12 études observationnelles), cette méta-analyse évalue l'association entre la consommation de thé vert et le risque de cancer de l'œsophage

      Green Tea Consumption and Risk of Esophageal Cancer: A Meta-Analysis of Published Epidemiological Studies

      Nutrition and Cancer

      • Nutrition et prévention

      • Oesophage

    • Cet article passe en revue les études concernant l'utilisation des probiotiques et des prébiotiques pour prévenir ou traiter un cancer gastrique ou intestinal et résume les mécanismes anticarcinogènes associés

      Gastrointestinal Cancers: Influence of Gut Microbiota, Probiotics and Prebiotics

      • Nutrition et prévention

      • Estomac

    • A partir d'une enquête menée en 2009 et 2010 auprès de 320 participants, cette étude analyse la relation entre les caractéristiques des cigarettes et la perception des risques liés à leur consommation

      Relationship of Cigarette-Related Perceptions to Cigarette Design Features: Findings From the 2009 ITC U.S. Survey

      Nicotine & Tobacco Research

      • Politiques et programmes de prévention