Bulletin n°234
Prévention
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Comportements individuels (4)
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Menée à partir d'une enquête auprès de 2 501 adultes fumeurs, cette étude américaine analyse leurs perceptions vis-à-vis de l'utilisation de la cigarette électronique ou du tabac sans fumée pour réduire ou arrêter le tabagisme
Cigarette Users’ Interest in Using or Switching to Electronic Nicotine Delivery Systems or Smokeless Tobacco for Harm Reduction, Cessation, or Novelty: A Cross-Sectional Survey of U.S. Adults
Nicotine & Tobacco Research
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Mené sur 315 toxicomanes fumeurs recevant de la méthadone en traitement d'entretien, cet essai américain identifie les facteurs prédictifs associés à une abstinence tabagique de 24 h lors du premier mois d'un traitement par substitut nicotinique ou varénicline
Early Quit Days Among Methadone-Maintained Smokers in a Smoking Cessation Trial
Nicotine & Tobacco Research
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Menée à partir d'une enquête réalisée en 2012 dans 27 pays de l'Union Européenne auprès de 26 566 participants dont 13 134 fumeurs ou anciens fumeurs de cigarettes (âge : 15 ans ou plus), cette étude évalue, en fonction du statut tabagique et de catégories d'âge, le taux de participants utilisant la cigarette électronique, puis identifie les facteurs associés à cette utilisation
Determinants and prevalence of e-cigarette use throughout the European Union: a secondary analysis of 26 566 youth and adults from 27 Countries
Tobacco Control
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Menée à partir d'une enquête conduite en 2007-2008 auprès de 6 445 participants ayant arrêté de fumer dans les cinq dernières années, cette étude danoise identifie les facteurs socio-démographiques associés à un arrêt du tabagisme sans aide
What characterises smokers who quit without using help? A study of users and non-users of cessation support among successful ex-smokers
Tobacco Control
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Nutrition et prévention (2)
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Menée sur un modèle murin de colite et de cancer du côlon liés à la bactérie Helicobacter bilis, cette étude montre qu'une augmentation de la consommation de vitamine D d'origine alimentaire peut inhiber la signalisation de la kinase MAPK et prévenir l'inflammation et la carcinogenèse du côlon
Increased dietary vitamin D suppresses MAPK signaling, colitis and colon cancer
Cancer Research
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Menée en Chine à partir de questionnaires auprès de 72 829 participantes non fumeuses (âge : 40 à 70 ans ; durée de suivi : 12 ans), cette étude évalue l'association entre la consommation de vitamine E et le risque de cancer du poumon (481 cas)
Vitamin E intake and the lung cancer risk among female nonsmokers: A report from the Shanghai Women's Health Study
International Journal of Cancer
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Vaccins (1)
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Menée à partir des données d'une enquête réalisée sur la période 2010-2012 et portant sur un échantillon national de 4 238 garçons latino-américains âgés de 13 à 17 ans, cette étude évalue le taux de vaccination initiale contre le papillomavirus humain, puis identifie les obstacles associés à une non vaccination
Early adoption of the human papillomavirus vaccine among Hispanic adolescent males in the United States
Cancer
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