Prévention

    • Menée sur des cellules mononucléées humaines du sang périphérique, cette étude évalue l'intérêt de composés phénoliques extraits de l'huile d'olive pour prévenir les dommages causés à l'ADN par des époxydes issus de l'oxydation des alcènes

      Preventive Activity of Olive Oil Phenolic Compounds on Alkene Epoxides Induced Oxidative DNA Damage on Human Peripheral Blood Mononuclear Cells

      Nutrition and Cancer

      • Chimioprévention

      • Sang (autre)

    • Menée aux Etats-Unis à partir d'une enquête réalisée sur la période 2011-2012 auprès de 1 374 adultes fumeurs de cigarettes, puis en 2014 auprès de 695 d'entre eux, cette étude analyse la relation entre l'utilisation de la cigarette électronique, la motivation pour arrêter de fumer et le taux de sevrage tabagique

      A Longitudinal Study of Electronic Cigarette Use in a Population-based Sample of Adult Smokers: Association with Smoking Cessation and Motivation to Quit

      Nicotine & Tobacco Research

      • Comportements individuels

    • Menée aux Etats-Unis à partir des données d'une étude incluant 162 022 participants d'origines ethniques diverses (durée de suivi : 18 ans), cette étude met en évidence une association entre la consommation de café et une réduction du risque de carcinome hépatocellulaire et de décès par maladie chronique hépatique

      Association of Coffee Intake with Reduced Incidence of Liver Cancer and Death from Chronic Liver Disease in the US Multiethnic Cohort

      • Nutrition et prévention

      • Foie

    • Menée à partir de questionnaires auprès de 96 196 femmes ménopausées de la cohorte "Women's Health Initiative" (durée maximum de suivi : 20 ans), cette étude évalue l'association entre la consommation de micronutriments antioxydants d'origine alimentaire (carotènes alpha et bêta, lycopène, vitamine c, ...) et le risque de carcinome à cellules rénales

      Antioxidant micronutrients and the risk of renal cell carcinoma in the Women's Health Initiative cohort

      Cancer

      • Nutrition et prévention

      • Rein

    • Menée à partir d'un questionnaire auprès d'une cohorte de 120 852 participants (durée de suivi : 20,3 ans), cette étude évalue l'association entre la consommation totale de fruits et de légumes et le risque de différents sous-types de cancer de la tête et du cou

      Consumption of vegetables and fruits and risk of subtypes of head–neck cancer in the Netherlands Cohort Study

      International Journal of Cancer

      • Nutrition et prévention

      • Voies aérodigestives supérieures