Bulletin n°249
Etiologie
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Facteurs endogènes (3)
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Menée aux Etats-Unis à partir de données d'études cas-témoins en population incluant 2 023 femmes d'origine hispanique et 2 384 femmes blanches, cette étude évalue les disparités ethniques dans l'association entre l'évolution de la corpulence à l'âge adulte et le risque de cancer du sein après la ménopause
Body size throughout adult life influences postmenopausal breast cancer risk among Hispanic women: The Breast Cancer Health Disparities Study
Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention
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Menée aux Etats-Unis à partir de données d'études cas-témoins en population incluant 2 023 femmes d'origine hispanique et 2 384 femmes blanches, cette étude évalue les disparités ethniques dans l'association entre l'adiposité, l'indice de masse corporelle et le risque de cancer du sein, en fonction du statut du récepteur hormonal, avant la ménopause
Overall and abdominal adiposity and premenopausal breast cancer risk among Hispanic women: The Breast Cancer Health Disparities Study
Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention
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Menée en France auprès de 1 069 cas et 925 témoins puis répliquée sur 1 085 cas et 801 témoins en Espagne et enfin sur 1 808 cas et 1 894 témoins en Allemagne, cette étude évalue l'association entre des polymorphismes à simple nucléotide des gènes WNT3 et VPS41 et le risque de mélanome
Genes involved in the WNT and vesicular trafficking pathways are associated with melanoma predisposition
International Journal of Cancer
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Facteurs exogènes : Nutrition et activité physique (2)
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Menée au Japon auprès de 393 participantes, cette étude évalue l'association entre une ingestion d'acrylamides d'origine alimentaire, le niveau plasmatique d'hormones sexuelles et de prolactine, et le risque de cancer du sein avant la ménopause
Associations of acrylamide intake with circulating levels of sex hormones and prolactin in premenopausal Japanese women
Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention
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Cet article passe en revue les travaux sur l'association entre des composés phytochimiques et le risque de cancer
Toxic phytochemicals and their potential risks for human cancer
Cancer Prevention Research
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Facteurs exogènes : Tabac (1)
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Menée sur une cohorte canadienne de 89 835 femmes âgées de 40 à 59 ans (durée moyenne de suivi : 22,1 ans), cette étude évalue l'association entre différents paramètres du tabagisme (nombre de cigarettes consommées par jour, durée du tabagisme, ...) et le risque de cancer du sein (6 549 cas)
Active cigarette smoking and risk of breast cancer
International Journal of Cancer
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Interactions gènes-environnement (1)
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Menée à partir des données de 11 études incluant au total 8 290 patients atteints d'un cancer colorectal et 9 115 témoins, cette étude évalue l'effet d'un polymorphisme génétique associé à l'activité de la N-acétyltransférase 2 sur la relation entre la consommation de viande rouge et le risque de cancer colorectal
Red meat intake, NAT2, and risk of colorectal cancer: A pooled analysis of 11 studies
Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention
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