Bulletin n°253
Prévention
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Chimioprévention (4)
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Menée à l'aide de deux modèles murins, cette étude met en évidence les effets synergiques de la vitamine D3 et de la metformine dans la chimioprévention du cancer colorectal
Combined use of vitamin D3 and metformin exhibits synergistic chemopreventive effects on colorectal neoplasia in rats and mice
Cancer Prevention Research
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Menée in vitro et in vivo, cette étude montre qu'un extrait de pomme riche en polysaccharides réduit le risque de carcinogenèse du côlon associée à une colite induite via le facteur nucléaire NF-
Apple Polysaccharide Reduces Nf-Kb Mediated Colitis-Associated Colon Carcinogenesis
Nutrition and Cancer
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Menée sur 2 682 patients atteints d'un cancer colorectal (âge moyen : 57 ans ; 60 % d'hommes et 40% de femmes) et sur 5 364 témoins (âge moyen : 55 ans ; 60 % d'hommes et 40% de femmes), cette étude américaine évalue l'association entre l'utilisation de metformine et le risque de cancer colorectal chez les patients présentant un diabète de type 2
Metformin for primary colorectal cancer prevention in patients with diabetes : A case-control study in a US population
Cancer
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A partir d'une revue systématique de la littérature publiée jusqu'en mars 2013 (21 essais, 5 876 patients), cette méta-analyse évalue l'association entre l'utilisation de sirolimus, un immunosuppresseur, et le risque de cancer ou de décès chez les patients ayant reçu une greffe de rein
Effect of sirolimus on malignancy and survival after kidney transplantation: systematic review and meta-analysis of individual patient data
British Medical Journal
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Nutrition et prévention (4)
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Menée à partir de questionnaires auprès de 43 435 participants (âge : 45 à 74 ans ; période de suivi : 1995-2009), cette étude japonaise évalue l'association entre la consommation de fibres alimentaires et le risque de cancer de la prostate (825 cas)
Fiber intake and risk of subsequent prostate cancer in Japanese men
The American Journal of Clinical Nutrition
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Menée à l'aide d'un modèle murin, cette étude montre que le 3,3′-diindolylméthane d'origine alimentaire réduit le risque de carcinome épidermoïde du poumon associé à une inflammation
Dietary diindolylmethane suppresses inflammation-driven lung squamous cell carcinoma in mice
Cancer Prevention Research
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A partir d'une revue de la littérature publiée jusqu'en 2014 (17 études), cette méta-analyse évalue l'association entre la consommation d'aïl et le risque de cancer de l'estomac (8 621 cas au total et 14 889 témoins)
Meta-Analysis: Does Garlic Intake Reduce Risk of Gastric Cancer?
Nutrition and Cancer
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A partir d'une revue systématique de la littérature (14 études prospectives, 8 775 cas), cette méta-analyse évalue l'association entre une consommation d'acides gras oméga-3 et le risque de cancer colorectal
N-3 polyunsaturated fatty acids intake and risk of colorectal cancer: meta-analysis of prospective studies
Cancer Causes & Control
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Vaccins (1)
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Menée aux Etats-Unis à partir de l'analyse de 5 498 échantillons cervicaux archivés après prélèvement sur 8 469 femmes (âge : 21 à 39 ans) présentant des lésions précancéreuses de haut grade du col utérin, cette étude évalue, en fonction de l'âge et de l'appartenance ethnique, la fraction de ces lésions attribuable aux différents sous-types de papillomavirus humains (HPV) afin de déterminer l'intérêt d'un vaccin nanovalent pour réduire le risque de cancer du col de l'utérus
HPV type attribution in high grade cervical lesions: assessing the potential benefits of vaccines in a population-based evaluation in the United States
Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention
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