Bulletin n°261
Prévention
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Chimioprévention (1)
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Menée sur 536 patients atteints d'un cancer du pancréas et 869 témoins, cette étude évalue l'association entre l'utilisation de statines et le risque de développer la maladie
Statin use and risk of pancreatic cancer: Results from a large, clinic-based case-control study
Cancer
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Nutrition et prévention (6)
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A partir d'une revue systématique de la littérature publiée jusqu'en juin 2014 (15 études, 354 933 participants), cette méta-analyse évalue l'association entre la consommation de fruits à coque (noix, noisettes, ...) et la mortalité par cancer ou maladie cardiovasculaire ainsi que la mortalité toutes causes confondues
Nut consumption on all-cause, cardiovascular, and cancer mortality risk: a systematic review and meta-analysis of epidemiologic studies
The American Journal of Clinical Nutrition
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Menée sur un modèle murin, cette étude montre que la plumbagine, une naphtoquinone d'origine végétale, peut inhiber la carcinogenèse de la prostate en agissant sur l'expression de protéines impliquées dans la transition épithélio-mésenchymateuse (vimentine, slug) et sur l'expression de PKCε et Stat3
Plumbagin inhibits prostate carcinogenesis in intact and castrated PTEN knockout mice via targeting PKCε, Stat3 and epithelial to mesenchymal transition markers
Cancer Prevention Research
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Menée sur une cohorte suédoise incluant 45 222 femmes, cette étude met en évidence l'absence d'association entre un indice, mesurant la qualité d'un régime alimentaire de type nordique, et le risque de cancer colorectal
No association between adherence to a healthy Nordic Food Index and colorectal cancer: Results from a Swedish cohort study
Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention
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Menée au Japon à partir de questionnaires auprès de 14 219 hommes et 16 573 femmes (âge : 35 ans ou plus), cette étude évalue l'asssociation entre la consommation d'isoflavones de soja et le risque de cancer de l'estomac (678 cas parmi lesquels 237 femmes)
Soy isoflavone intake and stomach cancer risk in Japan: From the Takayama study
International Journal of Cancer
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Menée à partir de questionnaires auprès de 335 060 femmes de la cohorte EPIC (durée moyenne de suivi : 11 ans), cette étude évalue l'association entre la consommation de café (décaféiné ou non) ou de thé et le risque de cancer du sein avant ou après la ménopause (respectivement 1 064 et 9134 cas)
Coffee and tea consumption and risk of pre- and postmenopausal breast cancer in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) cohort study
Breast Cancer Research
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Menée à partir des données de 10 études incluant au total 5 959 patients atteints d'un cancer de la tête et du cou et 12 248 témoins, cette étude évalue l'association entre la consommation de vitamine C provenant de sources naturelles et le risque de développer la maladie
Natural vitamin C intake and the risk of head and neck cancer: A pooled analysis in the International Head and Neck Cancer Epidemiology Consortium
International Journal of Cancer
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