Bulletin n°265
Prévention
-
Chimioprévention (7)
-
Menée sur des lignées cellulaires de fibroblastes et à l'aide d'un modèle murin, cette étude identifie un mécanisme par lequel la rapamycine peut prévenir la carcinogenèse de la peau en réduisant les dommages causés à l'ADN
Prevention of carcinogen and inflammation-induced dermal cancer by oral rapamycin includes reducing genetic damage
Cancer Prevention Research
-
Menée sur des kératinocytes humains de la cavité buccale, cette étude identifie des mécanismes par lesquels le fenrétinide, un dérivé synthétique de la vitamine A, inhibe la transformation des lésions précancéreuses en lésions cancéreuses en agissant sur l'activité de la protéine kinase FAK
Fenretinide Perturbs Focal Adhesion Kinase in Premalignant and Malignant Human Oral Keratinocytes. Fenretinide's chemopreventive mechanisms include ECM interactions
Cancer Prevention Research
-
Menée sur des lignées cellulaires de cancer de la prostate et à l'aide de xénogreffes sur un modèle murin, cette étude met en évidence l'effet chimiopréventif des composés isothiocyanates des légumes crucifères sur l'expression du récepteur CXCR4, impliqué dans la progression tumorale et la survenue de métastases
CXCR4 Is a Novel Target of Cancer Chemopreventative Isothiocyanates in Prostate Cancer Cells
Cancer Prevention Research
-
Menée à l'aide de lignées cellulaires de cancer colorectal, de xénogreffes sur un modèle murin et d'analyses bioinformatiques, cette étude identifie un mécanisme par lequel la curcumine et l'acide boswellique, en régulant l'expression des microARNs miR-34a et miR-27a, inhibent des processus impliqués dans la carcinogenèse
Novel evidence for curcumin and boswellic acid induced chemoprevention through regulation of miR-34a and miR-27a in colorectal cancer
Cancer Prevention Research
-
Cet article passe en revue les études concernant les effets chimiopréventifs des composés nutritifs et non nutritifs des légumineuses dans les cancers
Nutrient and Nonnutrient Components of Legumes, and Its Chemopreventive Activity: A Review
Nutrition and Cancer
-
Menée in silico, cette étude analyse, dans le cadre de la chimioprévention des cancers, les similarités structurelles et fonctionnelles entre des anti-inflammatoires non stéroïdiens et des inhibiteurs de protéines kinases
The protein kinase promiscuities in the cancer-preventive mechanisms of NSAIDs
European Journal of Cancer Prevention
-
Menée sur une lignée cellulaire de cancer du sein humain, cette étude met en évidence un mécanisme par lequel le kaempférol d'origine alimentaire arrête la prolifération des cellules tumorales en réduisant leur consommation de glucose
The Chemopreventive Effect of the Dietary Compound Kaempferol on the MCF-7 Human Breast Cancer Cell Line Is Dependent on Inhibition of Glucose Cellular Uptake
Nutrition and Cancer
-
-
Comportements individuels (1)
-
Menée en Grande Bretagne à partir d'une enquête réalisée entre 2010 et 2012 auprès de 8 869 femmes âgées de 16 à 74 ans, cette étude identifie les facteurs de risque associés à une contamination par le papillomavirus humain (HPV), à la non participation à un programme de dépistage du cancer du col de l'utérus dans les 5 dernières années et à l'absence de vaccination complète contre le HPV
High-risk human papillomavirus (HPV) infection and cervical cancer prevention in Britain: Evidence of differential uptake of interventions from a probability survey
Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention
-
-
Nutrition et prévention (2)
-
Menée à partir de questionnaires auprès d'une cohorte de 87 360 participantes (âge : 50 à 79 ans ; durée de suivi : 13 ans), cette étude évalue, en fonction de leur indice de masse corporelle, l'association entre la consommation d'aliments riches en acides gras oméga-3 à longue chaîne et le risque de cancer de l'endomètre (1 253 cas)
Long-chain omega-3 fatty acid intake and endometrial cancer risk in the Women’s Health Initiative
The American Journal of Clinical Nutrition
-
A partir d'une revue systématique de la littérature publiée jusqu'en octobre 2014 (20 études ; nombre total de participants : plus de 1,8 million), cette méta-analyse évalue l'association entre la consommation de fruits et/ou de légumes et le risque de cancer du poumon
Fruit and vegetable consumption and risk of lung cancer: a dose-response meta-analysis of prospective cohort studies
Lung Cancer
-