Bulletin n°269
Prévention
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Chimioprévention (1)
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Menée sur des lignées cellulaires de cancer du poumon non à petites cellules et à l'aide d'un modèle murin, cette étude montre que la cucurbitacine B, un triterpène tétracyclique d'origine végétale, modifie, via des mécanismes épigénétiques, l'expression de gènes impliqués dans la régulation de la prolifération ou de la croissance des cellules tumorales et inhibe la tumorigenèse induite chimiquement
Cucurbitacin B alters the expression of tumor-related genes by epigenetic modifications in NSCLC and inhibits NNK-induced lung tumorigenesis
Cancer Prevention Research
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Comportements individuels (1)
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Menée dans la région Nord Ouest de l'Angleterre à partir d'une enquête auprès de 16 193 adolescents âgés de 14 à 17 ans, cette étude analyse la relation entre le fait d'avoir essayé ou acheté des cigarettes électroniques et le comportement tabagique ou la consommation d'alcool
Associations between e-cigarette access and smoking and drinking behaviours in teenagers
BMC Public Health
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Nutrition et prévention (4)
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Menée sur des lignées cellulaires de carcinome épidermoïde de l'œsophage et à l'aide de xénogreffes sur un modèle murin, cette étude met en évidence un mécanisme par lequel la 1,25- dihydroxy-vitamine D3 (un métabolite de la vitamine D3) inhibe la progression tumorale en réduisant la signalisation de l'interleukine IL-6
1alpha, 25-dihydroxyvitamin D3 inhibits esophageal squamous cell carcinoma progression by reducing IL-6 signaling
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Menée sur 274 patientes atteintes d'un cancer colorectal et sur 274 témoins, cette étude évalue l'association entre les niveaux plasmatiques de la 25-hydroxy-vitamine D (un métabolite de la vitamine D) avant diagnostic de la maladie et le risque de développer un cancer colorectal
Circulating Vitamin D Levels and Risk of Colorectal Cancer in Women
Cancer Prevention Research
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Menée auprès d'une cohorte japonaise incluant 90 914 participants (âge : 40 à 69 ans ; durée de suivi : 18,7 ans), cette étude prospective évalue l'association entre la consommation de thé vert et la mortalité toutes causes confondues (12 874 cas) ou le risque de décès par cancer, maladie cardiaque, respiratoire ou cérébrovasculaire
Association of Green Tea Consumption with Mortality Due to All Causes and Major Causes of Death in a Japanese Population: the Japan Public Health Center-based Prospective Study (JPHC Study)
Annals of Epidemiology
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Menée à partir d'une revue systématique de la littérature publiée jusqu'en 2013 (29 études, 461 140 participants), cette méta-analyse évalue l'association entre la consommation d'aliments riches en acides gras oméga-3 à longue chaîne et le risque de cancer de la prostate
Meta-Analysis of Long-Chain Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids (LC omega-3PUFA) and Prostate Cancer
Nutrition and Cancer
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