Bulletin n°277
Etiologie
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Facteurs endogènes (4)
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A partir d'une revue de la littérature et de données portant sur des patients italiens atteints d'un cancer du sein, cette étude évalue l'association entre le polymorphisme p.P142H du gène BRCA1 et le risque de cancer du sein chez l'homme
BRCA1 gene variant p.P142H associated with male breast cancer: a two-generation genealogic study and literature review
Familial Cancer
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A partir de données européennes portant sur 5 550 cas et 7 585 témoins, cette étude évalue l'association entre des polymorphismes à simple nucléotide du gène TERT, autres que le variant rs401681 déjà précédemment identifié, et le risque de cancer du pancréas
TERT gene harbors multiple variants associated with pancreatic cancer susceptibility
International Journal of Cancer
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Menée en population européenne sur 2 500 cas de cancer de l'estomac et 205 652 témoins, cette étude identifie des mutations induisant une perte de fonction du gène ATM en association avec une susceptibilité à la maladie
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Menée sur 9 925 cas de cancer du pancréas et 11 569 témoins, cette étude d'association sur le génome entier identifie quatre loci, situés sur les régions chromosomiques 2p13.3, 3q29, 7p13 et 17q25.1, en association avec une susceptibilité à la maladie
Common variation at 2p13.3, 3q29, 7p13 and 17q25.1 associated with susceptibility to pancreatic cancer
Nature Genetics
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Facteurs exogènes : Nutrition et activité physique (2)
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Menée aux Etats-Unis à partir des données de la cohorte "Nurses’ Health Study" incluant 81 092 participantes suivies pendant 24 ans, cette étude analyse la proportion de cas de cancer du côlon liés au mode de vie, en prenant en compte six facteurs de risque (indice de masse corporelle, activité physique, consommation d'alcool, tabagisme, supplémentation en multivitamines, consommation totale de calcium)
Proportion of colon cancer attributable to lifestyle in a cohort of US women
Cancer Causes & Control
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Menée aux Etats-Unis par questionnaire auprès des participants de la cohorte "NIH-AARP Diet and Health Study" âgés de 51 à 72 ans, cette étude prospective évalue l'association entre leur alimentation à l'adolescence (à 12-13 ans) et au milieu de vie, et le risque de cancer de la thyroïde (325 cas)
Adolescent and mid-life diet and subsequent risk of thyroid cancer in the NIH-AARP diet and health study
International Journal of Cancer
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