Bulletin n°279
Prévention
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Chimioprévention (1)
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Menée au Royaume-Uni à partir de données portant sur 2 745 patients atteints d'un cancer de la tête et du cou diagnostiqué entre 1995 et 2013 et sur 16 470 témoins (âge inférieur à 90 ans), cette étude évalue l'association entre l'utilisation d'anti-inflammatoires non stéroïdiens (ibuprofène, aspirine, ...) et le risque de développer un cancer des voies aérodigestives supérieures
Non-steroidal anti-inflammatory drugs and the risk of head and neck cancer: A case-control analysis
International Journal of Cancer
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Comportements individuels (3)
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A partir d'une revue systématique de la littérature publiée jusqu'en février 2015 (26 études), cette méta-analyse évalue l'association entre l'activité physique durant le temps de loisir et le risque de cancer du pancréas chez l'adulte
The Association between Leisure Time Physical Activity and Pancreatic Cancer Risk in Adults: A Systematic Review and Meta-Analysis
Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention
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Menée en Islande auprès de 8 221 participants nés entre 1907 et 1935 (durée moyenne de suivi : 24,8 ans), cette étude évalue l'association entre le niveau d'activité physique dès le début de l'âge adulte et le risque de cancer de la prostate (1 052 cas)
Physical activity from early adulthood and risk of prostate cancer: a 24 year follow-up study among Icelandic men
Cancer Prevention Research
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Cet article présente les 12 recommandations de la quatrième édition de l'"European Code against Cancer" en matière de comportements de santé pour réduire le risque de cancer
European Code against Cancer 4th edition: 12 ways to reduce your cancer risk
Cancer Epidemiology
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Nutrition et prévention (4)
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A partir d'une revue systématique de la littérature publiée jusqu'en mars 2015 (5 études ; 1 366 cas et 8 259 témoins au total), cette méta-analyse évalue l'association entre la consommation de poisson et le risque de myélome multiple
Fish consumption and risk of myeloma: a meta-analysis of epidemiological studies
Cancer Causes & Control
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Menée à partir des données de 9 études (2 études de cohorte, 1 étude cas-témoin, 6 essais randomisés), cette étude évalue l'association entre une alimentation riche en substances anti-oxydantes (vitamines C, E ou A, sélénium, caroténoïdes) et le risque de mélanome cutané
Dietary Antioxidants and Melanoma: Evidence from Cohort and Intervention Studies
Nutrition and Cancer
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Cet article passe en revue les études concernant l'association entre certains régimes alimentaires et le risque de cancer, puis présente les recommandations de la quatrième édition de l'"European Code against Cancer" en matière de comportements alimentaires pour réduire ce risque
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Menée à partir des données de deux études incluant au total 163 886 femmes et des données d'une étude portant sur 39 424 professionnels de santé (durée de suivi : 4 millions personnes-années), cette étude évalue l'association entre la consommation de café ou de caféine et le risque de mélanome cutané (2 254 cas)
Caffeine Intake, Coffee Consumption, and Risk of Cutaneous Malignant Melanoma
Epidemiology
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