Prévention

    • A partir des données d'une enquête nationale de santé menée auprès d'un échantillon de 30 855 salariées âgées de 18 à 49 ans, cette étude américaine évalue, en fonction du secteur d'activité et du type d'emploi occupé, la prévalence du tabagisme et la proportion de fumeuses ayant essayé d'arrêter de fumer

      Cigarette Smoking Among Working Women of Reproductive Age—United States, 2009–2013

      Nicotine & Tobacco Research

      • Comportements individuels

    • Mené sur 99 fumeurs âgés de 21 à 35 ans, cet essai évalue, du point de vue du taux de réduction du nombre auto-rapporté de cigarettes fumées quotidiennement, l'efficacité de la cigarette électronique avec nicotine

      A randomized trial comparing the effect of nicotine versus placebo electronic cigarettes on smoking reduction among young adult smokers

      Nicotine & Tobacco Research

      • Comportements individuels

    • Menée en Angleterre auprès de 471 collégiens âgés de 11 à 16 ans, cette étude évalue l'effet, sur leurs perceptions vis-à-vis des dangers du tabagisme et leur envie d'essayer de fumer, de publicités présentant des cigarettes électroniques avec ou sans arôme rappelant le goût de certains bonbons (chewing-gums, chocolat au lait, ...)

      Impact of advertisements promoting candy-like flavoured e-cigarettes on appeal of tobacco smoking among children: an experimental study

      Tobacco Control

      • Comportements individuels

    • Menée à partir d'échantillons plasmatiques prélevés sur 1 502 femmes atteintes d'un cancer du sein (582 femmes ménopausées et 482 cas de cancer du sein ER-) et sur 1 502 témoins, cette étude évalue l'association entre les niveaux avant diagnostic de caroténoïdes, rétinol, tocophérol et vitamine C et le risque de développer la maladie

      Plasma carotenoids, vitamin C, tocopherols, and retinol and the risk of breast cancer in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition cohort

      The American Journal of Clinical Nutrition

      • Nutrition et prévention

      • Sein

    • Mené en Espagne auprès de 4 152 participantes présentant un risque élevé de maladie cardiovasculaire (âge : 60 à 80 ans ; durée médiane de suivi : 4,8 ans), cet essai évalue, par rapport à un régime alimentaire préconisé pour réduire l'apport en graisses, l'effet de deux types de régime alimentaire méditerranéen (l'un enrichi en huile d'olive, l'autre en fruits à coque) sur le risque de cancer du sein

      Mediterranean diet and its association with reduced invasive breast cancer risk

      JAMA Oncology

      • Nutrition et prévention

      • Sein