Bulletin n°297
Prévention
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Comportements individuels (3)
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A partir des données d'une enquête nationale de santé menée auprès d'un échantillon de 30 855 salariées âgées de 18 à 49 ans, cette étude américaine évalue, en fonction du secteur d'activité et du type d'emploi occupé, la prévalence du tabagisme et la proportion de fumeuses ayant essayé d'arrêter de fumer
Cigarette Smoking Among Working Women of Reproductive Age—United States, 2009–2013
Nicotine & Tobacco Research
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Mené sur 99 fumeurs âgés de 21 à 35 ans, cet essai évalue, du point de vue du taux de réduction du nombre auto-rapporté de cigarettes fumées quotidiennement, l'efficacité de la cigarette électronique avec nicotine
A randomized trial comparing the effect of nicotine versus placebo electronic cigarettes on smoking reduction among young adult smokers
Nicotine & Tobacco Research
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Menée en Angleterre auprès de 471 collégiens âgés de 11 à 16 ans, cette étude évalue l'effet, sur leurs perceptions vis-à-vis des dangers du tabagisme et leur envie d'essayer de fumer, de publicités présentant des cigarettes électroniques avec ou sans arôme rappelant le goût de certains bonbons (chewing-gums, chocolat au lait, ...)
Impact of advertisements promoting candy-like flavoured e-cigarettes on appeal of tobacco smoking among children: an experimental study
Tobacco Control
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Nutrition et prévention (2)
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Menée à partir d'échantillons plasmatiques prélevés sur 1 502 femmes atteintes d'un cancer du sein (582 femmes ménopausées et 482 cas de cancer du sein ER-) et sur 1 502 témoins, cette étude évalue l'association entre les niveaux avant diagnostic de caroténoïdes, rétinol, tocophérol et vitamine C et le risque de développer la maladie
Plasma carotenoids, vitamin C, tocopherols, and retinol and the risk of breast cancer in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition cohort
The American Journal of Clinical Nutrition
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Mené en Espagne auprès de 4 152 participantes présentant un risque élevé de maladie cardiovasculaire (âge : 60 à 80 ans ; durée médiane de suivi : 4,8 ans), cet essai évalue, par rapport à un régime alimentaire préconisé pour réduire l'apport en graisses, l'effet de deux types de régime alimentaire méditerranéen (l'un enrichi en huile d'olive, l'autre en fruits à coque) sur le risque de cancer du sein
Mediterranean diet and its association with reduced invasive breast cancer risk
JAMA Oncology
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