Bulletin n°304
Prévention
-
Chimioprévention (5)
-
A partir d'une revue systématique de la littérature publiée jusqu'en septembre 2015 (15 articles), cette méta-analyse évalue l'association entre des indicateurs du statut en vitamine D et le risque de cancer de l'œsophage
Markers of vitamin D exposure and oesophageal cancer risk: a systematic review and meta-analysis
Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention
-
Menée à partir de données portant sur 76 733 patients atteints d'un diabète de type 2 (durée moyenne de suivi : 6,4 ans), cette étude évalue, en fonction de l'appartenance ethnique des patients, l'association entre l'utilisation de metformine, seule ou en combinaison avec le finastéride ou une statine, et le risque de cancer de la prostate
Metformin for Reducing Racial/Ethnic Difference in Prostate Cancer Incidence for Men with Type 2 Diabetes
Cancer Prevention Research
-
Menée sur un modèle murin de tumeur colorectale induite chimiquement, cette étude montre que le paricalcitol, un analogue de synthèse de la vitamine D, augmente l'efficacité chimiopréventive du 5-fluorouracile
Paricalcitol Enhances the Chemopreventive Efficacy of 5-Flurouracil on an Intermediate-term Model of Azoxymethane- Induced Colorectal Tumors in Rats
Cancer Prevention Research
-
Cet article passe en revue les études concernant le rôle et les mécanismes moléculaires de différents composés du margousier (Azadirachta indica) dans la chimioprévention et le traitement des cancers
Potential of neem (Azadirachta indica L.) for prevention and treatment of oncologic diseases
Seminars in Cancer Biology
-
A partir des données de la cohorte "Nurses' Health Study" incluant 90 384 participantes entre 1988 et 2012 et 113 121 participantes entre 1989 et 2011, cette étude évalue l'association entre une utilisation de médicaments antihypertenseurs et le risque de cancer épithélial de l'ovaire
Hypertension, use of antihypertensive medications, and risk of epithelial ovarian cancer
International Journal of Cancer
-
-
Nutrition et prévention (4)
-
Cet article passe en revue les études concernant le rôle des substances naturelles bioactives dans la prévention et le traitement des cancers du sein ER+
Role of dietary bioactive natural products in estrogen receptor-positive breast cancer
Seminars in Cancer Biology
-
Menée en Australie sur une cohorte de 29 206 participants, cette étude évalue l'association entre la concentration sanguine de 25-hydroxyvitamine D, un métabolite de la vitamine D, et la mortalité toutes causes confondues
25-Hydroxyvitamin D concentration and all-cause mortality: the Melbourne Collaborative Cohort Study
Public Health Nutrition
-
Menée à partir de données portant sur une cohorte de 48 268 femmes âgées de 30 à 49 ans (durée maximale de suivi : 19 ans), cette étude suédoise évalue l'association entre la consommation de phytoestrogènes d'origine alimentaire (lignanes, isoflavonoïdes, coumestrol, ...) et le risque de cancer colorectal
Prospective study of dietary phytoestrogen intake and the risk of colorectal cancer
Nutrition and Cancer
-
Menée à partir d'entretiens auprès d'une cohorte de 632 participants âgés de 40 à 70 ans (durée moyenne de suivi : 24,2 ans), cette étude met en évidence une association entre des facteurs liés à un mode de vie sain (indice de masse corporelle normal, absence de tabagisme, consommation d'une grande quantité de fibres et de légumes, niveau d'activité physique élevé, ...) et une diminution du risque global de cancers (146 cas)
Healthy Lifestyle Pattern is Protective Against 30-Yr Cancer Incidence in Men and Women: A Cohort Study
Nutrition and Cancer
-