Bulletin n°309
Prévention
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Comportements individuels (2)
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Menée à partir de données portant sur une cohorte de 65 576 femmes, cette étude évalue l'association entre une activité physique de loisir pratiquée entre l'âge des premières règles, l'âge de la première grossesse et le risque de cancer du sein
Physical activity from menarche to first pregnancy and risk of breast cancer
International Journal of Cancer
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Menée en Finlande à partir de données portant sur 1 458 fumeurs et 4 932 non fumeurs âgés de 40 à 60 ans (79 % de femmes ; durée de suivi : 10 à 12 ans), cette étude évalue l'effet du niveau d'activité physique pratiquée durant le temps de loisir sur l'association entre le tabagisme et le risque de décès
The contribution of smoking to mortality during working age at different levels of leisure-time physical activity
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Nutrition et prévention (4)
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Menée sur un modèle murin, cette étude évalue les effets d'une consommation de noix dans les changements du microbiome intestinal et dans la prévention du développement d'un cancer du côlon
Effects of walnut consumption on colon carcinogenesis and microbial community structure
Cancer Prevention Research
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Menée en Australie, cette étude de cohorte prospective évalue l'association entre divers indicateurs liés à l'alimentation et le risque de carcinome urothélial de la vessie (379 cas, durée médiane de suivi : 21,3 ans)
Association between selected dietary scores and the risk of urothelial cell carcinoma: A prospective cohort study
International Journal of Cancer
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Menée à partir de questionnaires auprès de 326 patients atteints d'un cancer du pancréas et auprès de 652 témoins, cette étude italienne évalue l'association entre la capacité antioxydante globale de l'alimentation et le risque de développer la maladie
Dietary total antioxidant capacity and pancreatic cancer risk : an Italian case-control study
British Journal of Cancer
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Menée à partir de données portant sur une cohorte multiethnique de 187 674 participants dont 4 692 atteints d'un cancer colorectal (durée médiane de suivi : 16 ans), cette étude évalue, en fonction du sexe et de l'utilisation d'un traitement hormonal substitutif de la ménopause, l'association entre la consommation de fibres alimentaires et le risque de cancer colorectal
Inverse associations of dietary fiber and menopausal hormone therapy with colorectal cancer risk in the Multiethnic Cohort Study
International Journal of Cancer
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