Bulletin n°340
Prévention
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Chimioprévention (2)
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Menée à partir de données portant sur 6 655 patients présentant un risque de cancer de la prostate et ayant subi une biopsie dont les résultats se sont avérés négatifs, cette étude analyse la relation entre les niveaux sériques de différents lipides (cholestérol, LDL, HDL et triglycérides), l'utilisation de statines et la présence d'une inflammation aiguë ou chronique de la prostate
Statin Use, Serum Lipids, and Prostate Inflammation in Men with a Negative Prostate Biopsy : Results from the REDUCE Trial
Cancer Prevention Research
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Menée aux Etats-Unis auprès de 2 532 patients atteints d'un myélome multiple diagnostiqué entre 1998 et 2008 et auprès de 12 660 témoins (âge : supérieur ou égal à 40 ans), cette étude évalue l'association entre l'utilisation de statines avant diagnostic et le risque de développer la maladie
Statin use and risk of multiple myeloma : An analysis from the cancer research network
International Journal of Cancer
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Nutrition et prévention (3)
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Menée au Japon à partir de questionnaires auprès de 2 696 patients atteints d'un cancer colorectal et auprès de 13 480 témoins, cette étude évalue l'association entre la quantité de café consommée quotidiennement et le risque de cancer colorectal par sous-localisation anatomique
Coffee consumption and the risk of colorectal cancer by anatomical subsite in Japan : Results from the HERPACC studies
International Journal of Cancer
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A partir d'une revue systématique de la littérature (18 études de cohorte incluant plus de 2 millions de participants et 2 905 cas ; 8 études cas-témoins incluant au total 1 825 cas et 4 652 témoins), cette méta-analyse évalue l'association entre la quantité de café (décaféiné et non décaféiné) consommée quotidiennement et le risque de carcinome hépatocellulaire
Coffee, including caffeinated and decaffeinated coffee, and the risk of hepatocellular carcinoma : a systematic review and dose–response meta-analysis
BMJ Open
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A partir d'une revue systématique de la littérature publiée entre 1996 et 2015 (22 études), cette méta-analyse évalue l'association entre la quantité de flavonoïdes et de lignanes consommée quotidiennement et la mortalité toutes causes confondues ainsi que le risque de décès par maladie cardiovasculaire
Dietary Flavonoid and Lignan Intake and Mortality in Prospective Cohort Studies : Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis
American Journal of Epidemiology
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