Bulletin n°361
Prévention
-
Nutrition et prévention (2)
-
Menée en Italie à partir de données portant sur 1 294 patients atteints d'un cancer de la prostate et sur 1 451 témoins, cette étude évalue l'association entre une alimentation riche en proanthocyanidine, un flavonoïde, et le risque de développer la maladie
Proanthocyanidins and the risk of prostate cancer in Italy
Cancer Causes & Control, 2018
-
Cet article passe en revue les études sur le rôle de la curcumine dans la prévention et le traitement des mélanomes
-
-
Politiques et programmes de prévention (3)
-
Menée au Canada à partir d'enquêtes réalisées entre 2000 et 2014 auprès de 98 320 personnes âgées de 14 à 22 ans, cette étude estime les effets d'une loi fixant un âge minimum pour acheter des produits du tabac sur le comportement tabagique des jeunes
Impacts of Canada’s minimum age for tobacco sales (MATS) laws on youth smoking behaviour, 2000–2014
Tobacco Control, 2018
-
Menée à partir d'une enquête en ligne auprès d'un échantillon de 2 241 fumeurs, cette étude évalue les effets à court et long terme, sur leur perception des dangers du tabac, leur utilisation des services d'aide au sevrage tabagique et leur confiance en leurs capacités d'arrêter de fumer, d'une campagne médiatique antitabac diffusant des messages à contenus négatifs et fortement émotionnels
Impact of a negative emotional antitobacco mass media campaign on French smokers: a longitudinal study
Tobacco Control, 2018
-
Menée à partir des données 2007-2014 de l'"Euromonitor International" et du programme MPOWER de l'Organisation Mondiale de la Santé portant sur 77 pays, cette étude analyse l'effet, sur la prévalence du tabagisme, d'une politique antitabac interdisant les présentoirs de produits tabagiques dans les points de vente
Global evidence on the effect of point-of-sale display bans on smoking prevalence
Tobacco Control, 2018
-