Bulletin n°419
Prévention
-
Comportements individuels (1)
-
Menée aux Etats-Unis à partir des données d'un essai randomisé portant sur 428 femmes âgées d'au moins 14 ans, cette étude analyse l'association entre une utilisation de la cigarette électronique et l'arrêt du tabac chez les femmes enceintes
E-cigarettes and smoking cessation: a prospective study of a national sample of pregnant smokers
BMC Public Health, 2025
-
-
Nutrition et prévention (3)
-
A partir de données de la cohorte européenne EPIC portant sur 521 324 personnes (durée médiane de suivi : 14,9 ans) puis à partir d'échantillons plasmatiques d'un sous-groupe de 461 témoins et 461 personnes atteintes d'un cancer colorectal, cette étude analyse l'association entre une consommation régulière de poisson, la quantité d'Oméga 3 ingérée et le risque de développer la maladie (6 291 cas)
Consumption of Fish and Long-chain n-3 Polyunsaturated Fatty Acids Is Associated With Reduced Risk of Colorectal Cancer in a Large European Cohort
2019
-
A partir de données des cohortes "the Nurses’ Health Study" et "the Health Professionals Follow-Up Study" portant sur 68 327 femmes et 44 664 hommes (durée de suivi : 26 ans), cette étude analyse l'association entre une consommation de champignons et le risque de cancer (17 localisations ; 22 469 cas)
Mushroom Consumption and Risk of Total and Site-Specific Cancer in Two Large U.S. Prospective Cohorts
Cancer Prevention Research, 2019
-
Menée aux Etats-Unis à l'aide d'un questionnaire auprès de 489 625 participants (durée médiane de suivi : 15,5 ans), cette étude analyse l'association entre l'origine des apports en protéines (végétale ou animale) et le risque de cancer colorectal (8 995 cas)
Substitution of dietary protein sources in relation to colorectal cancer risk in the NIH-AARP cohort study
Cancer Causes & Control, 2025
-