Bulletin n°420
Prévention
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Chimioprévention (4)
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A partir de données de la cohorte européenne EPIC portant sur 476 108 personnes (durée moyenne de suivi : 13,9 ans), cette étude analyse l'association entre la consommation de polyphénols et le risque de cancers de la thyroïde (748 cas ; 89% de femmes)
Polyphenol intake and differentiated thyroid cancer risk in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) cohort
International Journal of Cancer, 2019
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A partir d'une revue systématique de le littérature publiée jusqu'en décembre 2018 (52 essais incluant au total 75 454 participants), cette méta-analyse évalue l'association entre une supplémentation en vitamine D et la mortalité toutes causes confondues ainsi que le risque de décès par cancer
Association between vitamin D supplementation and mortality: systematic review and meta-analysis
BMJ, 2019
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Menée en Suède auprès de 8 334 témoins et 8 334 personnes utilisant des statines, cette étude analyse l'association entre le type de statines prescrites (lipophiles ou hydrophiles) et le risque à 10 ans de carcinome hépatocellulaire chez des adultes souffrant d'hépatite virale
Lipophilic Statins and Risk for Hepatocellular Carcinoma and Death in Patients With Chronic Viral Hepatitis: Results From a Nationwide Swedish Population
Annals of Internal Medicine, 2019
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A partir d'une revue de la littérature publiée jusqu'en août 2018 (75 articles et 25 résumés de conférences), cette étude analyse l'effet préventif, sur la tumorigenèse colorectale, des acides gras à chaîne courte produits par le microbiote
Protective effect of the “food-microorganism-SCFAs” axis on colorectal cancer: from basic research to practical application
Journal of Cancer Research and Clinical Oncology, 2025
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Comportements individuels (6)
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Menée au Pays-Bas par enquête auprès de 1 053 parents d'enfants âgés de 4 à 13 ans, cette étude analyse la relation entre les comportements en termes de protection solaire des parents et ceux des enfants, en fonction de l'âge et du sexe
Childhood sun safety at different ages: relations between parental sun protection behavior towards their child and children’s own sun protection behavior
BMC Public Health, 2019
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Menée auprès de 128 personnes (52% d'hommes ; âge moyen : 35,24 ans ; durée de suivi : 1 an), cette étude analyse l'effet, sur les comportements d'exposition au soleil, de recommandations associées à la réalisation d'un test génétique révélant la présence ou non d'un variant du gène CDKN2A prédisposant au mélanome
CDKN2A testing and genetic counseling promote reductions in objectively measured sun exposure one year later
Genetics in Medicine, 2019
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Menée aux Etats-Unis auprès de 1 503 adultes fumeurs, cette étude analyse, selon les émotions qu'ils génèrent, l'effet de différents avertissements sanitaires graphiques sur leur intention d'arrêter de fumer
Higher negative emotions in response to cigarette pictorial warning labels predict higher quit intentions among smokers
Tobacco Control, 2019
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Menée en 2016-2017 aux Etats-Unis par enquête auprès de 11 688 participants, cette étude analyse l'utilisation de la cigarette électronique en fonction de facteurs sociodémographiques et de la consommation de tabac
Sociodemographic Correlates of Electronic Nicotine Delivery Systems (ENDS) Use in the United States, 2016–2017
2019
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Menée à partir de deux vagues d'enquêtes réalisées sur la période 2012-2014 puis 2017-2018 auprès de 494 participants âgés d'au moins 18 ans (durée moyenne de suivi : 3,7 ans), cette étude analyse les comportements tabagiques et la dépendance chez les personnes utilisant depuis longtemps la cigarette électronique
Changes in E-Cigarette Use Behaviors and Dependence in Long-term E-Cigarette Users
American Journal of Preventive Medicine, 2019
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Menée aux Etats-Unis auprès de 400 femmes ménopausées (durée de suivi : 1 an), cette étude analyse l'effet d'une activité physique aérobique sur la concentration sanguine de biomarqueurs associés au risque de cancer du sein
Long-term effects of moderate versus high durations of aerobic exercise on biomarkers of breast cancer risk: Follow-up to a randomized controlled trial
Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention, 2019
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Nutrition et prévention (9)
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A partir d'une revue systématique de la littérature publiée jusqu'en avril 2019 (6 études), cette méta-analyse évalue l'association entre le régime DASH, visant à réduire l'hypertension, et le risque de cancer colorectal
The Association of Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) Diet with the Risk of Colorectal Cancer: A Meta-Analysis of Observational Studies
Nutrition and Cancer, 2019
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A partir d'une revue systématique de la littérature (8 articles), cette étude analyse l'effet préventif d'une consommation de kiwi sur le risque de cancer
Kiwifruit and Cancer: An Overview of Biological Evidence
Nutrition and Cancer, 2019
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Menée à partir de données américaines portant sur 42 012 femmes (âge : 35-74 ans ; durée de suivi : 7,6 ans), cette étude analyse l'association entre le type de viande consommée (viande rouge ou volaille) et le risque de cancer du sein (1 536 cas)
Association between meat consumption and risk of breast cancer: Findings from the Sister Study
International Journal of Cancer, 2019
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Menée en France sur la période 1993-2008 par questionnaires auprès d'une cohorte de 98 995 femmes nées entre 1925 et 1950 (durée de suivi : 15 ans), cette étude analyse l'association entre l'adhésion au régime méditérannéen et le risque de cancer de la peau (2 003 cas)
Mediterranean dietary pattern and skin cancer risk: A prospective cohort study in French women
The American Journal of Clinical Nutrition, 2019
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Menée au Japon à partir de questionnaires auprès de 65 042 participants âgés de 40 à 79 ans, cette étude évalue l'association entre la consommation de thé vert et le risque de développer un cancer hématologique
Green tea consumption and risk of hematologic neoplasms: the Japan Collaborative Cohort Study for Evaluation of Cancer Risk (JACC Study)
Cancer Causes & Control, 2019
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Couplée aux données d'une étude chinoise portant sur 217 patients atteints d'un cancer du foie et 427 témoins, cette étude analyse, en fonction du sexe, l'association entre les niveaux d'isoflavones, mesurés dans les urines ou estimés dans l'alimentation, et le risque de développer la maladie
Prediagnostic level of dietary and urinary isoflavonoids in relation to risk of liver cancer in Shanghai, China
Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention, 2019
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Menée à Porto Rico sur la période 2008-2014 par questionnaire auprès de 314 patientes atteintes d'un cancer du sein et de 346 témoins (âge moyen : 58,7 ans), cette étude analyse l'association entre le niveau de consommation d'ail, d'oignons et/ou de sofrito (condiment local) et le risque de développer la maladie, en fonction du statut ménopausique
Onion and Garlic Intake and Breast Cancer, a Case-Control Study in Puerto Rico
Nutrition and Cancer, 2019
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Menée in vitro et à l'aide d'un modèle murin de carcinogenèse prostatique, cette étude évalue l'effet préventif d'une consommation de framboises noires sur le risque de développer la maladie
Effects of Black Raspberries and Their Constituents on Rat Prostate Carcinogenesis and Human Prostate Cancer Cell Growth In Vitro
Nutrition and Cancer, 2019
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A partir des données de trois cohortes américaines portant sur 554 personnes atteintes d'un gliome (durée de suivi : 6 022 741 personnes-années), cette étude analyse l'association entre une consommation de café, de caféine ou de thé et le risque de développer la maladie
A prospective study of tea and coffee intake and risk of glioma
International Journal of Cancer, 2019
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Politiques et programmes de prévention (2)
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Menée auprès de 169 fumeurs quotidiens socio-économiquement défavorisés, atteints d'une maladie mentale ou présentant une dépendance aux opioïdes, cette étude analyse, en fonction du prix unitaire de la nicotine des cigarettes standard (15,8 mg de nicotine /g) et des cigarettes à faible teneur en nicotine (0,4mg/g), leurs préférences vis-à-vis de ces deux produits tabagiques, puis évalue l'effet de la consommation de cigarettes à faible teneur en nicotine sur le taux de tabagisme
Examining effects of unit price on preference for reduced nicotine content cigarettes and smoking rate
Preventive Medicine, 2019
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Menée aux Etats-Unis par enquêtes auprès de 5 103 non fumeurs âgés de 11 à 16 ans (durée de suivi : 1 an), cette étude analyse l'effet, sur l'initiation tabagique des jeunes, de la campagne nationale pédagogique anti-tabac de la "Food and Drug Administration"
Impact of The Real Cost Media Campaign on Youth Smoking Initiation
American Journal of Preventive Medicine, 2019
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Vaccins (1)
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Menée en Australie sur la période 2007-2014 à partir des données des registres de dépistage et de vaccination portant sur 250 648 femmes d'au moins 15 ans (durée de suivi : jusqu'à 7 ans), cette étude évalue, en fonction du nombre de doses reçues, l'efficacité du vaccin anti-papillomavirus humain pour réduire le risque de lésions cervicales intraépithéliales de haut grade
Is one dose of human papillomavirus vaccine as effective as three?: A national cohort analysis
2019
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