Bulletin n°425
Etiologie
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Facteurs endogènes (2)
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A partir d'une revue de la littérature publiée entre janvier 2008 et décembre 2018 (24 articles), cette étude décrit les facteurs sociodémographiques, comportementaux ou génétiques associés spécifiquement au cancer du sein triple-négatif chez les femmes latino-américaines ou d'origine d'Amérique latine
Risk Factors for Triple-Negative Breast Cancer among Latina Women
Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention, 2019
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Menée aux Etats-Unis auprès de 4 557 patientes atteintes d'un cancer du sein (âge : 20-69 ans), cette étude analyse l'association entre un diabète de type II, des médicaments antidiabétiques (en particulier la metformine) et le risque de différents sous-types moléculaires du cancer du sein
Relationship between Diabetes and Diabetes Medications and Risk of Different Molecular Subtypes of Breast Cancer
Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention, 2019
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Facteurs exogènes : Autres (1)
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Menée en Chine auprès de 223 467 patients atteints d'une hépatite C et âgés d'au moins 18 ans (durée de suivi : 3 052 132 personnes-années), cette étude analyse l'association entre la prise de médicaments à base de plantes contenant de l'acide aristolochique et le risque de cancer primitif du foie (25 502 cas)
Herbal Medicine Containing Aristolochic Acid and the Risk of Primary Liver Cancer in Patients with Hepatitis C Virus Infection
Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention, 2019
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Facteurs exogènes : Nutrition et activité physique (2)
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Menée en Chine sur la période 2010-2018 auprès de 295 patients atteints d'un cancer de la bouche et de 425 témoins (âge médian : 58 ans), cette étude analyse l'association entre un indicateur caractérisant une alimentation pro-inflammatoire et le risque de développer la maladie
Association between dietary inflammatory index and the risk of oral cancer in the southeast of China
European Journal of Clinical Nutrition, 2019
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Menée aux Etats-Unis par questionnaire auprès de 48 704 femmes incluses dans la cohorte "Sister study" (âge : 35-74 ans ; durée médiane de suivi : 8,7 ans), cette étude analyse l'association entre leur consommation de viande rouge et transformée, les modes de cuisson utilisés, leur consommation de produits à base de viande et le risque de cancer colorectal (216 cas)
A prospective analysis of red and processed meat consumption and risk of colorectal cancer in women
Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention, 2019
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Facteurs exogènes : Tabac (1)
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Menée sur des souris, cette étude analyse l'effet cancérogène de la fumée de cigarette électronique sur les cellules épithéliales du poumon et de la vessie
Electronic-cigarette smoke induces lung adenocarcinoma and bladder urothelial hyperplasia in mice
Proceedings of the National Academy of Sciences, 2019
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