Bulletin n°460
Etiologie
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Facteurs endogènes (2)
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Menée aux Etats-Unis auprès de 183 filles suivies entre 6 et 14 ans, cette étude identifie différents facteurs pouvant influer sur l'association entre l'âge lors des premières règles et le risque de cancer du sein
Pubertal Growth, IGF-1, and Windows of Susceptibility: Puberty and Future Breast Cancer Risk
Journal of Adolescent Health, 2020
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Menée à l'aide d'une méthode de randomisation mendélienne et de données de la "UK Biobank" portant sur 367 586 personnes, puis répliquée à partir de données portant sur 121 579 personnes supplémentaires, cette étude analyse l'association entre la durée du sommeil et le risque de cancer, en général et pour 22 localisations spécifiques
Sleep duration and risk of overall and 22 site-specific cancers: a Mendelian randomization study
International Journal of Cancer, 2020
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Facteurs exogènes : Autres (2)
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A partir d'une revue systématique de la littérature publiée jusqu'en septembre 2019 (34 études, 403 196 patients), cette méta-analyse évalue l'association entre une utilisation de biphosphonates et le risque de cancer
Bisphosphonates and risk of cancers: a systematic review and meta-analysis
British Journal of Cancer, 2020
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Menée en Iran entre 2016 et 2019 auprès de 3 065 témoins et de 633 patients atteints d'un cancer de la tête et du cou, cette étude multicentrique analyse l'association entre l'usage d'opium (fréquence et quantité) et le risque de développer la maladie, en fonction du statut tabagique
Opium Use and the Risk of Head and Neck Squamous Cell Carcinoma
International Journal of Cancer, 2020
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Facteurs exogènes : Nutrition et activité physique (3)
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A partir d'une revue de la littérature, cette étude analyse l'association entre une consommation d'algues marines et l'incidence des cancers, la mortalité associée ou des facteurs de risque de maladies chroniques (diabète, hypertension...)
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Menée au Japon par questionnaire auprès de 42 788 femmes et 36 860 hommes (âge : 45-74 ans), cette étude analyse l'association entre une consommation de produits à base de soja fermenté et le risque de cancer, en fonction du sexe
Fermented soy products intake and risk of cardiovascular disease and total cancer incidence: The Japan Public Health Center-based Prospective study
European Journal of Clinical Nutrition, 2020
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Menée à partir de données des cohortes "the Nurses’ Health Study" et "the Health Professionals Follow-Up Study" portant sur 133 924 individus (durée de suivi : 3 585 019 personnes-années), cette étude analyse l'association entre une consommation de café et l'incidence du cancer colorectal (3 161 cas), en fonction de la densité des lymphocytes T dans les tissus tumoraux
Coffee Intake and Colorectal Cancer Incidence According to T-cell Response
JNCI Cancer Spectrum, 2020
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