Bulletin n°464
Prévention
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Comportements individuels (3)
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Menée au Canada sur la période 2016-2017 par questionnaire auprès de 1 677 hommes infectés par le VIH, cette étude analyse les facteurs associés à leurs perceptions vis-à-vis du papillomavirus humain et du risque de cancer anal
Low human papillomavirus (HPV) knowledge related to low risk perception among men living with HIV: Implications for HPV-associated disease prevention
Preventive Medicine, 2020
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Menée aux Etats-Unis sur la période 2014-2018 par enquête auprès de 152 707 personnes, cette étude analyse la prévalence de l'utilisation de la cigarette électronique en fonction des antécédents de tabagisme, par groupe d'âge (18-29 ans, 30-49 ans ou plus de 50 ans)
Trends in E-Cigarette Use by Age Group and Combustible Cigarette Smoking Histories, U.S. Adults, 2014-2018
American Journal of Preventive Medicine, 2020
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Menée aux Etats-Unis auprès de 421 paires de jumeaux âgés de 15 à 20 ans, cette étude analyse les influences génétiques et environnementales dans les comportements tabagiques (cigarette électronique et cigarette classique)
The Genetic and Environmental Influences Contributing to the Association between Electronic and Conventional Cigarette Initiation
Nicotine & Tobacco Research, 2020
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Nutrition et prévention (3)
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Menée à partir de données des cohortes "the Nurses’ Health Study" et "the Health Professionals Follow-Up Study" portant sur les échantillons sanguins de 583 patients atteints d'un lymphome non hodgkinien et 583 témoins, cette étude analyse l'association entre un apport alimentaire faible en acides gras trans et le risque de développer la maladie
Red blood cell membrane trans fatty acid levels and risk of non-Hodgkin lymphoma: a prospective nested case–control study
The American Journal of Clinical Nutrition, 2020
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Menée à partir des données des cohortes "the Nurses’ Health Studies" portant sur 182 654 femmes, cette étude analyse l'association entre l'adhésion à un régime de réduction du risque de diabète et le risque de cancer du sein (11 493 cas)
Prospective study of a diabetes risk reduction diet and the risk of breast cancer
The American Journal of Clinical Nutrition, 2020
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Menée à partir de données des cohortes "the Nurses’ Health Study" et "the Health Professionals Follow-Up Study" portant sur 126 323 individus (durée de suivi : 26-32 ans), cette étude analyse l'association entre une consommation de yaourt et le risque de développer un cancer colorectal (2 666 cas) ainsi que la mortalité associée
Yogurt consumption and colorectal cancer incidence and mortality in the Nurses’ Health Study and the Health Professionals Follow-Up Study
The American Journal of Clinical Nutrition, 2020
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Politiques et programmes de prévention (2)
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Cet article présente les recommandations, issues d'une conférence de consensus organisée en 2019 à Taipei, concernant le dépistage et l'éradication mondiale d'Helicobacter pylori pour la prévention du cancer gastrique
Screening and eradication of Helicobacter pylori for gastric cancer prevention: the Taipei global consensus
Gut, 2020
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Menée aux Etats-Unis par enquête auprès de médecins généralistes (750 répondants), cette étude évalue leurs connaissances et leurs comportements vis-à-vis du risque de cancer du sein ou de l'ovaire et de la prévention de ces maladies
Assessment of and interventions for women at high risk for breast or ovarian cancer: A survey of primary care physicians
Cancer Prevention Research, 2020
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Vaccins (1)
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A partir d'une revue systématique de la littérature publiée entre janvier 2006 et février 2020 (25 articles), cette étude analyse les variations de la couverture vaccinale contre le papillomavirus humain selon des facteurs géographiques ou socio-démographiques aux Etats-Unis
Area-Level Variation and Human Papillomavirus Vaccination among Adolescents and Young Adults in the United States: A Systematic Review
Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention, 2020
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