Bulletin n°501
Etiologie
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Facteurs endogènes (1)
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Menée auprès de 512 patientes atteintes d'un cancer du côlon et de 516 témoins, cette étude analyse l'association entre la concentration des hormones sexuelles circulantes et le risque de développer la maladie, puis évalue, à l'aide d'une méta-analyse, la relation dose-effet entre la concentration en oestrone ou en oestradiol et le risque de cancer colorectal, de cancer du côlon et du rectum chez les femmes ménopausées
Endogenous Circulating Sex Hormone Concentrations and Colon Cancer Risk in Postmenopausal Women: A Prospective Study and Meta-Analysis
JNCI Cancer Spectrum
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Facteurs exogènes : Environnement (1)
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Menée à partir de données portant sur 101 095 participants (durée médiane de suivi : 10 ans), cette étude chinoise analyse l'association entre une exposition in utero ou au début de l'enfance à la grande famine (1959-1961) et le risque de cancer (3 560 cas) ainsi que la mortalité associée (1 749 décès)
In utero and childhood exposure to the Great Chinese Famine and risk of cancer in adulthood: the Kailuan Study
The American Journal of Clinical Nutrition
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Facteurs exogènes : Nutrition et activité physique (1)
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Menée à partir de données 1980-2018 des cohortes "the Nurses’ Health Studies" et "the Health Professionals Follow-Up Study" portant sur 180 832 femmes et 45 560 hommes (durée de suivi : 5 873 671 personnes-années), cette étude analyse l'association entre la consommation de fruits à coque (arachide, noix, etc...) et le risque de cancer (44 561 cas), en particulier le cancer du poumon, du sein, de la vessie, de la prostate et le cancer colorectal
Association of nut consumption with risk of total cancer and 5 specific cancers: evidence from 3 large prospective cohort studies
The American Journal of Clinical Nutrition
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