Bulletin n°507
Etiologie
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Facteurs endogènes (2)
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A partir d'une revue systématique de la littérature (14 études), cette méta-analyse évalue l'association entre une gastrite atrophique, une métaplasie intestinale et le risque de cancer gastrique diffus
The risk of diffuse-type gastric cancer following diagnosis with gastric precancerous lesions: a systematic review and meta-analysis
Cancer Causes & Control
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Menée auprès d'une cohorte de patientes atteintes d'un cancer du sein, cette étude analyse l'association entre la densité mammaire et le risque de récidive ipsilatérale ou de tumeur controlatérale
Association of Mammographic Density With Risk of Ipsilateral Breast Tumor Recurrence and Contralateral Breast Cancer
JAMA Surgery
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Facteurs exogènes : Autres (2)
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Menée en Espagne auprès de 900 patientes atteintes d'un cancer du sein et de 896 témoins (âge : 50-69 ans), cette étude analyse, en fonction des méthodes de détection, l'association entre des facteurs de risque et le phénotype tumoral
Differences in breast cancer-risk factors between screen-detected and non-screen-detected cases (MCC-Spain study)
Cancer Causes & Control
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Menée auprès d'une cohorte finlandaise de 29 133 fumeurs (durée de suivi : 28 ans), cette étude analyse l'association entre une utilisation de teintures capillaires et le risque de cancer de la prostate (2 703 cas)
Hair dye use and prostate cancer risk: A prospective analysis in the Alpha-Tocopherol, Beta-Carotene Cancer Prevention Study cohort
Cancer
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Facteurs exogènes : Environnement (1)
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Menée en Iran par analyse spectrophotométrique de la concentration en métaux lourds (plomb, cuivre, fer, nickel et zinc) d'échantillons d'eau, de sol et de légumes à feuilles comestibles, cette étude estime le risque cancérogène pour les consommateurs
Heavy metal contaminated soil, water, and vegetables in northeastern Iran: potential health risk factors
Journal of Environmental Health Science and Engineering
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Facteurs exogènes : Nutrition et activité physique (2)
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Menée à l'aide des données d'une étude islandaise réalisée entre 2002 et 2006 auprès de 5 078 participants (58 % de femmes ; âge moyen : 77 ans ; durée moyenne de suivi : 8,2 ans), cette étude analyse l'association entre les habitudes alimentaires à l'adolescence et le risque de cancer colorectal (136 cas)
Dietary patterns in adolescence and risk of colorectal cancer: a population-based study
Cancer Causes & Control
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Menée au Japon par questionnaire auprès de 86 820 participants (durée médiane de suivi : 15,4 ans), cette étude analyse l'association entre la vitamine B ou la méthionine d'origine alimentaire et le risque de cancer gastrique (2 269 cas)
Association of B vitamins and methionine intake with the risk of gastric cancer: The Japan Public Health Center-based Prospective Study
Cancer Prevention Research
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