Bulletin n°561
Etiologie
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Facteurs exogènes : Agents infectieux (1)
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Menée auprès de données des cohortes "CLUE" portant sur 192 témoins et 192 patients atteints d'un cancer du poumon, cette étude analyse l'association entre les niveaux d'anticorps IgG agissant contre 13 espèces bactériennes parondontales et le risque de développer la maladie
Circulating IgG Antibodies to Periodontal Bacteria and Lung Cancer Risk in the CLUE Cohorts
JNCI Cancer Spectrum
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Facteurs exogènes : Autres (1)
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A partir d'une revue systématique de la littérature publiée entre 2012 et 2022 (16 articles), cette étude analyse l'association entre une exposition aux fumées de cuisson et le risque de cancer du poumon chez les non-fumeurs
Where there are fumes, there may be lung cancer: a systematic review on the association between exposure to cooking fumes and the risk of lung cancer in never-smokers
Cancer Causes & Control
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Facteurs exogènes : Nutrition et activité physique (1)
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Menée au Japon à partir de données d'un questionnaire portant sur 19 311 hommes (durée de suivi : 24,5 ans), cette étude analyse l'association entre une consommation d'algues marines et le risque de cancer de la prostate (815 cas)
Seaweed consumption and the risk of prostate cancer: the Miyagi cohort study
European Journal of Cancer Prevention
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