Prévention

    • Menée in vitro et à l'aide d'un modèle murin de carcinome épidermoïde du poumon, cette étude analyse les effets chimiopréventifs du ginseng blanc coréen sur la carcinogenèse

      Chemoprevention of Lung Squamous Cell Carcinoma by Ginseng

      Cancer Prevention Research

      • Chimioprévention

      • Poumon

    • Menée in vitro et à l'aide d'un modèle murin, cette étude évalue l'intérêt de la silibinine, une phytosubstance extraite du chardon-Marie, pour inhiber la voie Cdk4 et réduire la carcinogenèse colorectale

      Chemoprevention utility of silibinin and Cdk4 pathway inhibition in Apc-/+ mice

      BMC Cancer

      • Chimioprévention

      • Colon-rectum

    • Menée entre 1986 et 2008 auprès de 72 051 femmes et 46 380 hommes (durée de suivi : 22 ans), cette étude prospective évalue l'association entre le taux plasmatique de 25-hydroxyvitamine D, issue de l'hydroxylation de la vitamine D par le foie, et le risque de cancer à cellules rénales (408 cas)

      Predicted Plasma 25-Hydroxyvitamin D and Risk of Renal Cell Cancer

      Journal of the National Cancer Institute

      • Nutrition et prévention

      • Rein

    • Menée à partir de questionnaires auprès de 74 914 participantes âgées de 40 à 70 ans (durée moyenne de suivi : 11 ans) et à l'aide d'une méta-analyse des études observationnelles publiées jusqu'en décembre 2011, cette étude chinoise évalue l'association entre la consommation de légumes crucifères et le risque de cancer du poumon (417 cas)

      Cruciferous vegetables consumption and the risk of female lung cancer: a prospective study and a meta-analysis

      Annals of Oncology

      • Nutrition et prévention

      • Poumon

    • Menée à partir de données d'une étude cas-témoins italienne incluant 1 953 patients atteints d'un cancer du côlon ou du rectum et 4 154 témoins, cette étude évalue l'association entre l'activité antioxydante globale d'origine alimentaire et le risque de cancer colorectal

      Dietary total antioxidant capacity and colorectal cancer: A large case–control study in Italy

      International Journal of Cancer

      • Nutrition et prévention

      • Colon-rectum

    • A partir d'une revue de la littérature publiée jusqu'en octobre 2012 (21 articles, 580 064 participants), cette méta-analyse montre que la consommation de fibres d'origine alimentaire réduit le risque de cancer de l'estomac

      Dietary Fiber Intake Reduces Risk for Gastric Cancer: a Meta-Analysis

      • Nutrition et prévention

      • Estomac

    • A partir d'un modèle de simulation intégrant des données issues de la littérature scientifique, cette étude danoise évalue les effets d'une taxation sélective appliquée aux denrées alimentaires sur l'incidence de cancers liés à la nutrition

      The health benefits of selective taxation as an economic instrument in relation to IHD and nutrition-related cancers

      Public Health Nutrition

      • Politiques et programmes de prévention