Bulletin n°179
Prévention
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Chimioprévention (2)
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Menée in vitro et à l'aide d'un modèle murin de carcinome épidermoïde du poumon, cette étude analyse les effets chimiopréventifs du ginseng blanc coréen sur la carcinogenèse
Chemoprevention of Lung Squamous Cell Carcinoma by Ginseng
Cancer Prevention Research
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Menée in vitro et à l'aide d'un modèle murin, cette étude évalue l'intérêt de la silibinine, une phytosubstance extraite du chardon-Marie, pour inhiber la voie Cdk4 et réduire la carcinogenèse colorectale
Chemoprevention utility of silibinin and Cdk4 pathway inhibition in Apc-/+ mice
BMC Cancer
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Nutrition et prévention (4)
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Menée entre 1986 et 2008 auprès de 72 051 femmes et 46 380 hommes (durée de suivi : 22 ans), cette étude prospective évalue l'association entre le taux plasmatique de 25-hydroxyvitamine D, issue de l'hydroxylation de la vitamine D par le foie, et le risque de cancer à cellules rénales (408 cas)
Predicted Plasma 25-Hydroxyvitamin D and Risk of Renal Cell Cancer
Journal of the National Cancer Institute
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Menée à partir de questionnaires auprès de 74 914 participantes âgées de 40 à 70 ans (durée moyenne de suivi : 11 ans) et à l'aide d'une méta-analyse des études observationnelles publiées jusqu'en décembre 2011, cette étude chinoise évalue l'association entre la consommation de légumes crucifères et le risque de cancer du poumon (417 cas)
Cruciferous vegetables consumption and the risk of female lung cancer: a prospective study and a meta-analysis
Annals of Oncology
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Menée à partir de données d'une étude cas-témoins italienne incluant 1 953 patients atteints d'un cancer du côlon ou du rectum et 4 154 témoins, cette étude évalue l'association entre l'activité antioxydante globale d'origine alimentaire et le risque de cancer colorectal
Dietary total antioxidant capacity and colorectal cancer: A large case–control study in Italy
International Journal of Cancer
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A partir d'une revue de la littérature publiée jusqu'en octobre 2012 (21 articles, 580 064 participants), cette méta-analyse montre que la consommation de fibres d'origine alimentaire réduit le risque de cancer de l'estomac
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Politiques et programmes de prévention (1)
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A partir d'un modèle de simulation intégrant des données issues de la littérature scientifique, cette étude danoise évalue les effets d'une taxation sélective appliquée aux denrées alimentaires sur l'incidence de cancers liés à la nutrition
The health benefits of selective taxation as an economic instrument in relation to IHD and nutrition-related cancers
Public Health Nutrition
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