Bulletin n°224
Prévention
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Chimioprévention (2)
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Cet article passe en revue les études concernant l'utilisation et les mécanismes d'action de l'aspirine ou d'autres anti-inflammatoires non stéroïdiens dans la chimioprévention du mélanome
Aspirin and other NSAIDs as chemoprevention agents in melanoma
Cancer Prevention Research, 2014
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Menée sur des cellules cancéreuses humaines ou murines du pancréas et à l'aide de xénogreffes, cette étude montre que le 6-shogaol, un composé phénolique extrait du gingembre séché, peut inhiber la croissance tumorale via l'inhibition de la signalisation STAT3 et NF-κB
6-Shogaol from Dried Ginger Inhibits Growth of Prostate Cancer Cells Both In Vitro and In Vivo through Inhibition of STAT3 and NF-κB Signaling
Cancer Prevention Research, 2014
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Nutrition et prévention (6)
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Menée auprès d'une cohorte suédoise, d'une cohorte norvégienne et d'une cohorte danoise incluant au total 120 016 hommes et femmes, cette étude évalue l'association entre le niveau plasmatique de résorcinols alkylés, des biomarqueurs liés à la consommation de céréales complètes, et le risque de cancer colorectal
Self-Reported Whole-Grain Intake and Plasma Alkylresorcinol Concentrations in Combination in Relation to the Incidence of Colorectal Cancer
American Journal of Epidemiology, 2014
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Menée à partir de questionnaires auprès de 613 patients adultes atteints d'un cancer colorectal et auprès de 613 témoins, cette étude chinoise évalue l'association entre la proportion ou le type de fibres alimentaires consommées et le risque de cancer colorectal
Dietary Fiber and Fiber Fraction Intakes and Colorectal Cancer Risk in Chinese Adults
Nutrition and Cancer, 2014
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Menée à partir de questionnaires auprès d'une cohorte de 491 840 participants (durée moyenne de suivi : 9 ans), cette étude évalue l'association entre la consommation de divers types de flavonoïdes d'origine alimentaire et le risque de cancer de la thyroïde
Dietary flavonoid intake and thyroid cancer risk in the NIH-AARP Diet and Health Study
Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention, 2014
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A partir d'une revue systématique de la littérature publiée jusqu'en septembre 2012 (17 études cas-témoins ; 3 études de cohorte ; 8 799 cas au total et 17 072 témoins), cette méta-analyse évalue l'asssociation entre la consommation de poisson et le risque de cancer du poumon
Fish Consumption and Lung Cancer Risk: Systematic Review and Meta-Analysis
Nutrition and Cancer, 2014
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Cet article passe en revue les études concernant le rôle de la vitamine D dans la prévention des cancers et l'amélioration du pronostic
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A partir d'une revue systématique de la littérature publiée jusqu'en août 2013 (73 études de cohorte et 22 essais ; 880 128 participants au total), cette méta-analyse évalue l'association entre la vitamine D en supplémentation ou le niveau sérique de son métabolite, la 25-hydroxyvitamine-D, et le risque de décès par cancer ou autres causes
Vitamin D and risk of cause specific death: systematic review and meta-analysis of observational cohort and randomised intervention studies
British Medical Journal, 2025
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Politiques et programmes de prévention (2)
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Menée à partir de l'analyse de 68 lois antitabac promulguées dans 48 pays européens, cette étude transversale évalue, pour 6 secteurs d'activité et selon un protocole s'appuyant sur les recommendations de l'Organisation Mondiale de la Santé, le niveau de protection contre le tabagisme passif dans 28 types de lieux en plein air
Assessment of the smoke-free outdoor regulation in the WHO European region
Preventive Medicine, 2014
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Menée au Royaume-Uni, cette étude analyse les arguments des fabricants de produits tabagiques pour s'opposer à une éventuelle loi imposant la vente des cigarettes en paquets neutres
Representation and Misrepresentation of Scientific Evidence in Contemporary Tobacco Regulation: A Review of Tobacco Industry Submissions to the UK Government Consultation on Standardised Packaging
2014
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