Le développement d'un cancer de l'estomac

Le cancer de l'estomac, ou cancer gastrique, se développe à partir d'une cellule de l'estomac initialement normale qui se transforme et se multiplie de façon anarchique pour former une masse appelée tumeur maligne.

On estime le nombre de nouveaux cas de cancers de l'estomac à 4 657 en 20181 , ce qui le place au 13e rang des cancers les plus fréquents en France. Il touche plus souvent les personnes âgées de 65 ans et plus, et en particulier la population masculine (65 %2 des nouveaux cas). Par ailleurs, au cours des 30 dernières années, le nombre de nouveaux cas, ainsi que le nombre de décès par cancer de l'estomac, ont fortement diminué.

Le pronostic de ce cancer peut être sévère. Chaque cas étant différent, n'hésitez pas à questionner votre médecin à ce sujet.

Quelles sont les différentes formes de cancers de l’estomac ?

La plupart des cancers de l'estomac se développent à partir des cellules de la couche superficielle interne de l'estomac (la muqueuse). Ces cancers sont appelés adénocarcinomes et représentent environ 90 % des cancers de l'estomac. Il existe aussi d’autres formes de cancers de l’estomac, plus rares, qui sont traitées différemment de l’adénocarcinome de l’estomac.

L'adénocarcinome de l'estomac

Les adénocarcinomes se développent à partir de la couche interne superficielle de l'estomac, la muqueuse. Ils peuvent se former dans n'importe quelle partie de l'estomac :

  • sur les deux tiers supérieurs, au niveau du corps ou du fundus (tumeurs proximales) ;
  • sur le tiers inférieur, au niveau de l'antre (tumeurs distales).
Schéma de l'appareil digestif avec un focus sur les différentes couches qui composent la paroi de l'estomac

L'estomac et sa paroi @Pierre Bourcier

Il arrive qu’ils se propagent aux autres couches de la paroi de l'estomac (la sous-muqueuse puis la musculeuse et la séreuse). Plus rarement, les organes de voisinage peuvent également être atteints. On parle d'extension locorégionale.

Des cellules cancéreuses peuvent se détacher de la tumeur, emprunter les vaisseaux lymphatiques ou sanguins et envahir les ganglions lymphatiques situés à proximité de l'estomac (dits régionaux) ou d'autres organes comme les poumons, les ovaires chez les femmes, les os ou le péritoine où elles forment de nouvelles tumeurs, appelées métastases.

Les cancers rares de l'estomac

Il existe d'autres types de cancers de l'estomac plus rares :

  • les tumeurs neuro-endocrines (ou endocrines) : ces tumeurs rares se caractérisent par leur capacité à produire des hormones. Elles peuvent se développer à n'importe quel endroit de l'organisme mais, le plus souvent, elles sont découvertes au niveau de l'appareil digestif. Les déséquilibres hormonaux provoqués par la tumeur peuvent révéler sa présence ;
  • les tumeurs stromales gastro-intestinale (GIST) : ces tumeurs digestives rares se développent le plus souvent au niveau des tissus mous (muscles, vaisseaux,..) qui relient, soutiennent et entourent les organes digestifs ;
  • les lymphomes : ils se développent à partir de cellules du système immunitaire, les lymphocytes. Un lymphome peut apparaitre dans les ganglions lymphatiques ou dans d'autres organes tels que le tube digestif, la peau ou le cerveau.

Pour en savoir plus sur les cancers rares de l'estomac, vous pouvez consulter le site internet du portail des maladies rares, Orphanet. Vous pouvez également contacter la ligne téléphonique Maladies rares Info Service au 0810 63 19 20 (numéro azur, coût d'un appel local).

Les cancers de l’estomac avec prédisposition génétique

On parle d'une prédisposition génétique quand le risque de cancer est augmenté par la présence d'une mutation sur un gène identifié.

1 à 3 % des cancers gastriques sont héréditaires. Parmi les facteurs héréditaires, on évoque le plus souvent le syndrome de Lynch/HNPCC et le cancer gastrique diffus héréditaire (CGDH).

Le syndrome de Lynch, aussi appelé syndrome HNPCC (Hereditary Non-Polyposis Colorectal Cancer ou cancer colorectal héréditaire sans polypose), est une affection génétique qui augmente la probabilité de développer divers cancers, en particulier digestifs, essentiellement le cancer du côlon mais également le cancer de l'estomac. Dans la majorité des cas, cette prédisposition génétique est due à une anomalie touchant les gènes qui contrôlent la réparation des erreurs de réplication de l'ADN.

En savoir plus sur la prise en charge des personnes atteintes du syndrome de Lynch

Le cancer gastrique diffus héréditaire (CGDH) est dû à une mutation qui altère le gène CDH1 (gène suppresseur de tumeur), responsable de la perte de fonction de la protéine E-Cadhérine.

En savoir plus sur la prise en charge des cancers avec prédisposition génétique

Quels sont les facteurs de risque de survenue d’un cancer de l’estomac ?

Les principaux facteurs de risque reconnus du cancer de l'estomac sont :

  • une gastrite chronique causée par une bactérie appelée Helicobacter pylori ;
  • le tabagisme ;
  • une alimentation riche en produits salés et pauvre en légumes et en fruits frais ;
  • des antécédents de cancer de l'estomac dans la famille ou encore une prédisposition génétique augmentant le risque de développer un cancer de l'estomac.

 Plus rarement, la maladie de Biermer (forme d'anémie due à une carence en vitamine B12) peut aussi favoriser la survenue d’un cancer gastrique.

 Un antécédent de chirurgie gastrique (gastrectomie partielle) constitue également un facteur de risque de cancer de l'estomac : il augmente à partir de 10-15 ans après l'intervention.

Infection chronique à la bactérie Helicobacter Pylori

La bactérie Helicobacter pylori est responsable d'au moins 80 % des cancers de l'estomac.

 Elle s’acquiert dans l’enfance et persiste toute la vie si elle n’est pas traitée. Au bout d'un certain temps, elle peut entraîner une inflammation chronique de la muqueuse (gastrite chronique) qui peut évoluer, à long terme, vers un cancer de l'estomac. Toutefois, 1 % des personnes infectées par la bactérie développeront un cancer gastrique.

Le risque de cancer est plus important chez les proches (parents, frères/sœurs, enfants) infectés par H. pylori d'une personne ayant eu un cancer de l'estomac. Diagnostiquer et traiter cette infection dans l'entourage va permettre à celui-ci de bénéficier d'une démarche de prévention destinée à éviter l'apparition de ce cancer.

En savoir plus sur la prévention des cancers de l’estomac par H. pylori

Tabagisme

Le tabac favorise le développement de nombreux cancers dont ceux de l'estomac, particulièrement pour les cancers de la partie haute de l'estomac, situés près de l'œsophage.

Le site Tabac Info Service répond à toutes vos questions sur le tabac et vous informe sur les moyens d'arrêter de fumer.

Vous pouvez aussi consulter notre brochure Traitement du cancer et tabac - Pourquoi arrêter et comment me faire aider ?

Alimentation

Une consommation excessive de sel et d'aliments salés augmente le risque de cancer de l'estomac. En revanche, la consommation régulière de fruits et légumes a un effet protecteur : il serait associé à leur teneur en divers nutriments et constituants ayant des propriétés potentiellement protectrices à l'égard de ce cancer.

Histoire familiale

Avoir un ou plusieurs parents proches (parents, frères, sœurs, enfants) qui ont développé un cancer de l'estomac, en particulier à un jeune âge, est un facteur de risque. Une prédisposition familiale est suspectée chez 10 à 30 % des personnes atteintes d'un cancer gastrique.

En cas d'antécédents familiaux de cancers digestifs ou gynécologiques et de l'âge de survenue de ces cancers, vous ou vos proches (parents, frères, sœurs, enfants) pouvez être orientés vers une consultation d'oncogénétique pour vérifier si vous êtes porteur d'une mutation du gène CDH1 ou d'un syndrome de Lynch. Ces deux prédispositions génétiques augmentent le risque de développer certains cancers, dont le cancer de l'estomac.

La consultation d’oncogénétique

Lors de cette consultation, le médecin spécialisé appelé oncogénéticien évalue votre risque génétique et vous propose éventuellement un test à partir d'une prise de sang à la recherche d'une mutation sur le gène CDH1 de la protéine cadhérine-E ou d'un syndrome de Lynch/HNPCC.

En cas de test génétique "positif", votre médecin vous proposera une prise en charge médicale adaptée. Vous pourrez également proposer à vos frères, sœurs, parents ou enfants majeurs de solliciter une consultation d'oncogénétique afin qu'un test de dépistage soit réalisé. Il permettra à vos proches de savoir s'ils présentent cette même mutation et de bénéficier d'une surveillance. 

Quels symptômes peuvent faire suspecter un cancer de l’estomac ?

La plupart du temps, le développement d'une tumeur de l'estomac se manifeste par les symptômes suivants :

  • des douleurs localisées dans la partie haute de l'abdomen (épigastralgies) ;
  • des troubles digestifs : nausées, vomissements répétés ;
  • l'altération de l'état général avec perte de l'appétit, amaigrissement et fatigue ;
  • une difficulté souvent semi-récente, chronique et progressive, à avaler des aliments solides ou liquides (dysphagie) ;
  • une hémorragie gastro-intestinale et/ou une anémie chronique.

L'apparition de ces symptômes doit vous amener à consulter votre médecin traitant afin qu'il en détermine l'origine. Ils ne sont toutefois pas spécifiques du cancer de l'estomac et peuvent avoir d'autres causes.

1 Source : Paronama 2024

2 Source : Panorama

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